您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北区:立足特色产业 满足多元需求 金融创新赋能“三农”发展显成效

信息来源:江北区政府网 发布日期:2022-05-24 11:36:00 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“有了这款量身定制的保险兜底,再也不用担心出租的村集体资产因为各种风险而损毁。”近日,慈城镇龚冯村与宁波人保财险江北支公司签订了为期一年的协议,为村子里一处2500平方米已出租的厂房投保了财产综合保险,最高可以赔付300万元。截至目前,该险种已经覆盖全区4个街道(镇)的16个村,为江北的农村集体资产撑起了“保护伞”。

据了解,目前江北区各村的集体经济收入来源主要靠集体资产资源的“发包”,将一些资产资源对外租赁、承包来获得收入,曾经因发生火灾使部分集体资产受损,损害了村集体经济的造血功能。为帮助辖区经济薄弱村和低收入村集体经济发展,实现乡村振兴和共同富裕,着力盘活村集体资产,让各村恢复自身造血功能,人保财险江北支公司推出了针对性的保险方案,保额已达2.4亿元。下一步,江北区计划实现全区农村的广覆盖,为村集体经济返贫搭建一条“拦水坝”。

江北区金融发展服务中心相关负责人表示,金融助力乡村振兴既体现在“融资”上,也通过“保资”把盈利性和可持续性作为重要因素考量,去年以来,江北区创新金融产品和服务模式,不断增强金融助农力量,通过落地知识产权质押融资,围绕江北区特色农产品加大信贷投入力量,帮助农产品擦亮产业片名。

同样在慈城镇,年糕产业如雨后春笋,近年来发展迅速,已涌现出许多家年糕产业上下游企业,但是其中绝大部分为小微企业和个体工商户,因为可抵押性固定资产较少,普遍存在融资困难等问题。为切实帮助企业解决融资难题,助推年糕产业高质量发展,就在上月,泰隆银行江北支行联合区市场监督管理局积极探索开展地理标志产品生产企业知识产权质押融资工作,通过对产品本身和品牌建设情况的全面评估,实现以地理标志产品作为质押获得融资授信。目前,冯恒大、义茂、塔牌、如意四家获准使用地理标志产品专用标志的企业均获得了泰隆银行江北支行100万元授信额度,慈城年糕产业协会获得了3000万元授信额度。

此外,江北区各银行机构还不断创新信贷模式助农发展。虽然当下国家层面多次发声支持小微企业和个体户贷款,但不少农户依然不符合诸多小微信贷产品的准入条件,这让村民们贷款一筹莫展。江北区谋划推出“整村授信”模式,搭建“一村一表、一户一档”制度,为农户解决资金压力。三勤村是宁波市最大的白茶生产基地,大多数农户对种茶都有资金需求,农行宁波江北分行第一时间对接该村开展贷款座谈会,推荐以整村信用为基础的“惠农e贷”,最终采用村委会打分、民主评分的方式,为评级良好的村民提供基准利率的贷款,部分茶农随着惠农贷款的到位顺利解决了困扰他们许久的资金周转问题。