您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北区创新质押贷款模式促进金融服务提质增效

信息来源:江北区金融发展服务中心 发布日期:2022-04-16 15:38:50 阅读次数:

保护视力色: 【文字

质押贷款是企业获得银行贷款扩大生产经营的主要方式,宁波市江北区积极创新质押贷款形式,切实解决中小企业融资难题,为中小企业提供更加广泛、灵活和便捷的金融服务。

一是创新知识产权质押,助力科技企业实现新突破。大力支持银行机构开展知识产权质押服务,引导银行对知识产权质押贷款单列信贷计划,设置专项考核激励计划,在评选奖项时予以加分,鼓励银行机构积极探索融资新模式。宁波奥丞生物科技有限公司作为一家拥有专利技术但却缺乏合格抵押物的生物医药公司,甬城农商银行为其发放首笔知识产权质押贷款200万元,缓解企业在研发和扩大销售环节的资金压力,支持企业向医药研发、生产、销售集成一体的综合性医药企业发展。

二是“解锁”生猪活体抵押,破解涉农企业抵押难题。探索动产融资模式,深化政银担合作,联合区金融发展服务中心、区市场监督管理局、区农业农村局、政府性担保公司、银行和保险机构共同推出“生猪活体抵押+保险保障+政府支持”模式,进一步促进金融资源向“三农”企业倾斜。甬城农商银行以浙江智慧畜牧云平台的大数据支撑,为宁波天胜农牧发展有限公司的2万余头生猪发放800万元的抵押贷款,满足了天胜农牧扩大养殖规模、保障市民“菜篮子”的需求。

三是推出应收账款质押贷款,纾困企业流动性窘境。组织辖区银行开展应收账款质押贷款宣传工作,搭建融资需求平台,引导银行对有相应需求的企业积极对接,进而打通企业资金供应链的堵点,解决企业资金周转不畅的难题。宁波产城集团是一家核心业务为市政、建筑、园林绿化、工程养护的公司,因近期原材料涨价、工程应收款的积压导致企业资金周转出现问题。甬城农商银行探索新型权利质押方式,依托人行动产融资统一公示登记系统,为产城集团发放了首笔应收账款质押贷款。

四是创新开展异地不动产抵押登记业务,“零次跑”完成质押流程。深入推进“最多跑一次”改革,积极配合市不动产登记中心工作,推动首笔“杭甬双城记”异地不动产抵押业务的落地,打破异地受理的地域壁垒。2021年8月全市首笔异地不动产抵押登记业务在宁波银行江北支行成功办理。市民洪女士作为抵押代理人成功为公司在杭州的房产办结抵押贷款,满足了公司的融资需求。异地不动产抵押登记业务的成功改变了原先“异地跑”、“折返跑”的情况,减少了企业和居民的办理成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统