您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

全国首个湿地碳汇生态价值保险落地甬城

信息来源:宁波保险创新 发布日期:2022-04-14 17:48:11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

4月7日,全国首单湿地碳汇生态价值保险在宁波前湾新区试点落地,为前湾新区杭州湾湿地提供碳汇损失风险保障。这是宁波作为国家保险创新综合试验区锚定保险服务“双碳”目标,践行ESG(Environmental、Social和Governance)理念,助力实现“碳达峰、碳中和”目标的一次新探索,实现了“产品-模式-路径”三位一体的国内首创。

湿地具有“地球之肾”的美誉,与海洋、森林并列称为地球三大生态系统,湿地不仅在保护生物遗传多样性、减轻径流蓄洪防旱、调节区域气候、降解污染净化水质、防浪固岸、娱乐、教育等生态、社会价值,还是重要的储碳库,储碳总量占陆地生态系统的35%,在碳汇系统中发挥着重要的作用。

湿地碳汇生态价值保险以湿地的碳汇富余价值(包括固碳经济价值和修复成本)为补偿依据,保障湿地因台风、干旱等自然灾害原因导致湿地受损,进而导致湿地碳汇量减少的碳汇保险。其赔款可用于对灾后湿地碳汇资源救助和碳源清除、湿地资源培育及加强生态保护修复等与湿地碳汇富余价值生产活动有关的费用支出。在湿地碳汇生态价值保险保障湿地碳汇价值及修复成本的同时,银行基于湿地碳汇价值对湿地运营单位进行授信,进一步支持湿地生态价值的开发和提升,充分保障杭州湾湿地的健康稳健运行,而银行的绿色信贷可以让湿地公园的生态价值进一步延展。在这一模式下,政府、保险、银行、湿地管理方充分合作,形成了以生态价值为基础的绿色金融生态圈,能够有效与绿色发展、经济转型、产业升级对接,为绿色金融可持续发展注入强劲动能,切实履行了党中央关于“碳达峰、碳中和”的战略部署。

“杭州湾湿地的碳汇价值不仅仅可用于湿地自身的发展和建设,同样,我们还可以进一步解决前湾新区大发展过程中如何实现大力引进大型新兴企业时保持碳平衡的问题,为杭州湾新区后续通过湿地价值实现碳中和和绿色产业发展提供了思路,也是我们探索区域性碳汇价值多元化转化的一种尝试。”宁波太保总经理毛俊嵘介绍说。

本次湿地碳汇生态价值保险落地和银保合作绿色金融新模式的开展,实现了湿地保险产品和绿色金融模式的双重创新,对国内扩大湿地资源利用、推动绿色金融支持湿地保护与发展具有重大开拓性意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统