您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 一行两局

一行两局

宁波证监局“抓两头、促整体”,做好挂牌公司年报监管工作

信息来源:宁波证监局 发布日期:2022-03-07 17:26:06 阅读次数:

保护视力色: 【文字

为推动提高辖区挂牌公司2021年年报披露质量,宁波证监局深入实践分类监管理念,“抓两头、促整体”,聚焦重点公司和重点风险领域,切实开展辖区挂牌公司年报监管和风险监测工作,不断提高监管工作的精准度和有效性。

一是开展重点公司年报审计约谈工作。针对辖区重点监管类公司以及5家新进入北交所辅导期的创新层公司,对其年审会计师开展一对一审计约谈,明确监管要求,逐一了解风险底数和年报审计进展情况,重点就收入确认、应收款项函证、存货盘点以及长期股权投资减值测试等审计风险领域,提醒扎实执行审计程序,审慎发表审计意见,确保执业质量。

二是摸排风险警示类公司的年报披露风险。针对目前辖区5家“ST类”基础层挂牌公司,逐一联系公司或主办券商,了解其实际经营状况及年审会计师的聘请情况,提前评估年报逾期披露风险,要求主办券商做好相关风险事项揭示,并重点关注挂牌期间有定增融资或股权转让记录公司的舆情信息,做到风险公司和风险事项“心中有底”。

三是借力主办券商和保荐机构开展监管。要求主办券商积极跟进挂牌公司年报编制过程,提前安排工作计划,切实做好年报事前审查,提高信息披露质量,并紧密结合公司治理专项活动要求,督促挂牌公司按时完成自查及规范工作,完善公司治理和内控制度。对3家拟于上半年申报的北交所辅导期公司,现场逐一对其实际控制人、董监高及保荐代表人开展“监管第一课”,要求抓好辅导规范和尽职调查工作。

下一步,宁波证监局将落实属地监管职责,持续跟踪辖区挂牌公司年报审计及披露情况,不断强化对重点风险公司的监管力度,推动辖区挂牌公司高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统