您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 一行两局

一行两局

人行市中心支行:宁波市金融系统为小微市场主体减免支付手续费超亿元

信息来源:人行市中心支行 发布日期:2022-03-07 17:24:44 阅读次数:

保护视力色: 【文字

人民银行宁波市中心支行始终秉承“支付为民”的初心和理念,全力推动减费让利红利直达市场小微主体。全市银行、支付机构主动担当,在银行账户、转账汇款、票据业务和银行卡业务等四大方面实施减费让利,截至2021年末累计为小微市场主体降低支付手续费达1.47亿元,惠及小微企业及个体工商户62.03万户,为我市夯实经济发展微观基础提供了强大的支付力量。

加强配套机制建设,确保应减尽减。组织全市银行、支付机构就收费执行情况开展两轮自查,清理重复、捆绑、无实质服务内容的收费项目,在此基础上围绕银行账户、转账汇款、票据业务和银行卡业务四方面共计9项降费科目进一步细化降费措施,分步骤完成系统改造、小微企业认定、退费措施完善等过渡期工作,确保降费措施有效落地执行。

加强政策解读和宣传引导,确保应知尽知。指导全市全市银行、支付机构通过“线上+线下”,常态化开展减费让利政策宣传,2000余家银行网点在LED屏滚动播放降费标语、在营业大厅摆放宣传折页和海报,走访园区、企业和商圈开展现场宣传,并通过官方网站、微信公众号、抖音视频号等渠道扩大宣传覆盖面,让更多的小微主体知晓并享受减费让利政策。2021年全市银行机构累计向客户以电话、短信、弹窗等形式精准通知近24万次。

加强监督指导,确保应享尽享。人民银行宁波市中心支行通过实地暗访、电话暗访、突击检查等多种方式对61家银行2036个营业网点开展监督检查。同步开展小微企业回访工作,畅通需求和建议诉求的传递渠道,确保金融机构服务质量不减。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统