您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波市跨境贸易投资高水平开放试点北仑现场推进会暨金融创新促自贸区高质量发展论坛举行

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2022-03-07 16:42:10 阅读次数:

保护视力色: 【文字

3月4日下午,宁波市跨境贸易投资高水平开放试点北仑现场推进会暨金融创新促自贸区高质量发展论坛举行。副市长李关定出席会议并讲话,市政府党组成员,宁波经济技术开发区管委会主任、党工委副书记奚明致辞。省商务厅副厅长、省自贸办副主任胡真舫,市地方金融监管局局长谢月娣,中国人民银行宁波市中心支行行长、国家外汇管理局宁波市分局局长张全兴出席会议。市政府副秘书长颜伟国主持。

2022年1月4日,经国务院批准,国家外汇管理局在浙江省宁波市北仑区、上海自贸试验区临港新片区、广东自贸试验区南沙新区片区、海南自由贸易港洋浦经济开发区等区域开展跨境贸易投资高水平开放试点,主要涵盖9项资本项目改革措施、4项经常项目便利化措施,以及2项加强风险防控和监管能力建设的相关要求。

1月27日,《浙江省宁波市北仑区开展跨境贸易投资高水平开放试点实施细则》正式发布。试点的落地,有利于促进对外双向投资,提升跨境投资贸易便利化水平,拓宽企业跨境投融资渠道,对自贸试验区宁波片区建设有着重要意义。

李关定指出,要把跨境贸易投资高水平开放试点作为一项国家金融改革的政治任务来抓,使之成为推进“两区”建设的一项重要举措和实现大金融格局的一个有效突破口。要用好13项专有政策,聚焦服务先进智造、新材料、高端港航服务等重点产业,将试点作为自贸试验区宁波片区建设的重要场景,真正使宁波片区成为对全市、全省、全国都有重大贡献的发展高地、开放高地。

李关定强调,各级各部门要秉承开放和金融基因,与时俱进,敢为人先,将跨境贸易高水平开放试点工作抓在手里、落在实处,将起步和禀赋的优势切实转化为领先全国的胜势;要立足政策创新和多场景应用,对标一流,争当表率,充分发挥试点政策能效,加快培育经济发展新动能,创造更多制度型开放标志性成果;要加强部门协同和日常宣传,强化机制,优化服务,做好跨境贸易投资高水平开放系统性、集成性的创新和首创性、特色性的探索,为我市推进新一轮高水平开放的“两区”建设贡献金融力量。

胡真舫高度肯定自贸试验区宁波片区取得的成绩,对北仑区开展跨境贸易投资高水平开放试点落地表示祝贺。她希望宁波片区加快推进高水平开放试点,及早体现成果,为浙江自贸试验区其他片区创新发展提供可复制、可推广的经验。

会上,人行市中心支行、市地方金融管理局、市自贸办、宁波经济技术开发区管委会及银行、企业、私募机构代表作了交流发言。中国银行宁波市分行等9家试点银行代表与重点客户签署试点项目合作协议。

浙江自贸试验区舟山、杭州、金义片区,以及各区(县、市)政府和功能区管委会,市直及部省属驻甬各有关单位,以及有关企业、金融机构、股权投资机构负责人等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统