您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北区创建“三张表单”推动绿色金融助力高质量发展

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2022-03-14 10:04:24 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“绿水青山就是金山银山”,江北区贯彻落实习近平总书记新发展理念,联合辖内30余家金融机构,创新性地建立绿色金融“三张表单”,充分发挥绿色金融工具“活水”作用,优化产业结构,推动企业加快转变发展方式、提升发展质量。

一是精准创建“绿色低碳企业表单”。全区从战略高度加快绿色金融体系建设,加大对所属节能环保、清洁能源、清洁生产、绿色农业、绿色基础设施建设行业企业的融资支持,对高污染、高能耗、产能过剩的行业采取准入限制,严格控制新增授信规模,指导金融机构建立绿色低碳企业全生命周期名单,助力绿色企业快速发展。目前,已有276家企业纳入绿色金融支持名单管理。2021年广发银行宁波分行绿色信贷余额达到34.65亿元,近四年的复合增长率超过145%。

二是整合推出“绿色金融产品服务表单”。江北区推动区内金融机构建立一揽子绿色金融产品服务表单,提高绿色金融服务供应质量。甬城农商银行、广发银行宁波分行等推出高污染企业环保技改项目融资、排污权质押融资、碳排放权质押融资等绿色金融产品,坚持实施绿色信贷差异化政策,给予绿色企业信贷利率优惠,降低企业的融资成本。2021年末,广发银行绿色企业平均利率仅3.59%,低于平均贷款利率96个基点。

三是推进落实“绿色金融监督考核表单”。江北区将绿色金融支持企业发展视作一项重点工作,纳入区金融高质量发展综合指标监测考核体系,建立专项表单,并将考核结果与金融服务专项奖励、地方财政存款招标挂钩,实施全口径监测、全流程跟踪和全闭环管理、推动绿色金融服务落地落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统