您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

“天一甬宁保”召开中期发布会:参保人数突破120万人!

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-09-03 17:38:24 阅读次数:

保护视力色: 【文字

今日,“天一甬宁保”召开中期发布会。宁波市医疗保障局、宁波市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会宁波监管局、宁波市普惠保险公共服务中心、承保保险机构等出席发布会,总结项目组前期工作,并回答了市民关注的一些问题。

“天一甬宁保”由宁波市医疗保障局、宁波市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会宁波监管局联合指导,作为宁波医保参保人的专属补充医疗保险,宁波医保参保人可使用医保个账历年余额缴纳保费,还可以用自己的个账余额为父母、子女、配偶等直系亲属投保,进一步降低投保门槛,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

超120万人参保,约6成市民为家人投保。

市地方金融监管局保险工作处处长朱焕忠介绍,截至9月2日,“天一甬宁保”参保人数突破120万人。从性别占比看,男性参保人占比47%,女性参保人则占到了53%。从参保年龄上看,“60后”至“80后”成为参保主力军,参保占比达44.9%。数据还显示,参保人中未满周岁的婴儿有5176人,年龄最小的参保人是刚出生26天的小婴儿;80岁以上老人有31830位,包括23位百岁老人,年龄最大的参保人是109岁。整体参保人群中,近6成参保人为家庭成员投保。

老年人可通过线下门店或子女线上投保方式参保

发布会针对老年人如何便利参保、如何衔接去年产品、如何理赔等市民较为关心的问题进行了解答。

据悉,老年人可以通过10家保险公司线下门店,或子女线上投保两种方式进行参保。针对不少市民担心的理赔问题,“天一甬宁保”成立了宁波市普惠保险公共服务中心,为老百姓提供统一的理赔和咨询服务,实现10家承办保险机构标准化服务。

“天一甬宁保”保障时间为2021年9月1日到2022年8月31日,这期间产生的符合本产品保险责任的合理的医疗费用支出,可向服务中心或通过“天一甬宁保”公众号申请理赔。

此外,关于理赔资料提交问题,宁波医保参保人可以通过“天一甬宁保”微信公众号进行线上提交。

宁波市普惠保险公共服务中心主任管益君表示,服务中心将践行便民利民理念,通过系统化建设,逐步推进线上无纸化的理赔服务,符合条件的客户可以足不出户随时随地发起理赔申请,服务中心工作人员在后台予以审核,实现数据多跑人少跑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统