您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

袁家军在宁波调研党建和数字化改革工作 充分肯定“甬e保”创新实践

信息来源:宁波日报 发布日期:2021-09-03 15:03:35 阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月2日,省委书记袁家军赴宁波调研党建和数字化改革工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述精神,压紧压实全面从严治党政治责任,以高质量党建引领高质量发展,凝心聚力、求真务实,把基层党组织这个战斗堡垒建得更强,以更大力度促进经济社会发展、改善民生福祉,提升治理效能和发展质量。

彭佳学、陈奕君、裘东耀参加调研。

党的基层组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。袁家军在宁波深入办公楼宇、居民社区、党群服务中心调研基层党建工作。镇海新城是宁波主城区核心区北片和镇海城市经济发展新高地,当地创新实践把“支部建在楼宇上”。袁家军来到镇海新城楼宇党群服务中心,考察党建展厅,详细了解“楼宇党建联盟”等党建赋能楼宇非公经济发展情况。他对当地探索楼宇党建新路子表示肯定,要求进一步发挥党建联盟提质聚力作用,聚焦企业和员工需求,充分凝聚各方力量、统筹各类资源,联动融合、共同发力,把楼宇党建打造成助推企业发展的红色引擎。在镇海区招宝山街道总浦桥社区,袁家军考察镇红·邻里中心,详细了解党建统领基层社会治理等情况。他对社区创新模式、载体,解决群众“关键小事”的做法表示肯定,要求强化党建统领,以党员凝聚群众力量,将党建工作融入到解决群众最关心最现实的问题上来,让老小区居民过上现代化生活,让基层社区变成幸福家园。袁家军还来到江北区文教街道党群服务中心,详细了解城市基层党建综合体运行情况。他要求突出党建引领,围绕基层社会建设,立足便民实用,优化功能配置,整合用好各方资源,让更多获得感、幸福感荡漾在群众心中,让城市成为美好生活的幸福家园。

镇海中学是一所有着百年历史的重点中学,学校党委今年6月被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。袁家军走进校园,考察朱枫故居红色历史遗存、“英烈伴读”红色长廊、校史馆等,并与参加入职宣誓仪式的新教师交流,详细了解学校党建引领思政教育、培根铸魂工作情况。他说,镇海中学有着悠久的办学历史,文脉悠长、弦歌不绝。要坚持党建统领,结合时代精神,传承发扬好学校丰厚的文化底蕴和先进的教育理念、制度、管理等,以党建带校风、师风、学风,为社会培育出更多德才兼备的栋梁之材。

宁波市社会治理工作中心是宁波市委、市政府创新“数字化+社会治理”的重要载体。袁家军详细了解“基层治理四平台”迭代升级、“甬e保”场景应用等情况。2015年,宁波在全省率先推行镇街“基层治理四平台”建设,今年结合数字化改革工作,进一步完善了事件处置的归口,分流更精准,联动更顺畅。袁家军对此表示肯定,要求进一步完善、拓展功能,全面覆盖基层核心业务和老百姓最需要的领域,与县一级“152”平台有效衔接,围绕“一件事”不断深化,真正使基层社会治理横向到边、纵向到底,把该管的都管到、管好,做到“一地开花、全域共享”。袁家军充分肯定“甬e保”创新实践方向对、有意义,希望加大探索力度,以中央省市政策叠加,鼓励、吸引更多保险公司一同参与,进一步拓展场景、产品、区域,增力赋能全生命周期健康服务。

袁家军还来到宁波软件园创新共享中心,考察“新材云创”平台、园内企业数字化场景应用,园区有关负责人介绍了“新材云创”·新材料科创大脑建设基本情况。袁家军对此充分肯定,他说,要用好数字化这个整合器、加速器、放大器,把打造新材料科创高地和数字化改革结合起来,加快建设“产业大脑+未来工厂”,推动产业链、创新链、供应链深度融合,实现资源要素高效配置和经济社会高效协同,推进产业基础高级化、产业链现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统