您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

我市举办保险服务共同富裕先行市建设专题培训班

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-08-04 18:31:46 阅读次数:

保护视力色: 【文字

为推动高质量发展建设共同富裕先行市,发挥保险创新服务共同富裕的重要作用,7月28日至29日,宁波市保险服务共同富裕先行市建设专题培训班举行。市地方金融监管局、宁波银保监局、各区县(市)金融工作部门、市级以上保险机构相关负责人等近100人参加此次培训。

宁波市地方金融监管局党组成员、副局长高岷在开班动员中指出,保险作为社会风险管理的压舱石,在践行社会责任、服务经济社会发展大局中发挥着不可替代的作用,在推动高质量发展促进共同富裕建设中大有可为。

一是有利于增强共同富裕的内生动力。通过发挥保险在增进信用、融通资金等方面的功能作用,支持企业自主创新、支持产业链提升、畅通经济循环、促进中小微企业专精特新发展,实现要素资源、实体经济、金融保险的互促共荣,夯实共同富裕产业基础,增强共同富裕内生动力。二是有利于缩小共同富裕的城乡差距。通过政保合作和市场化自主创新“双轮驱动”,在巨灾风险、安全生产、社会矛盾调处等领域建立政府、市场与社会组织共同参与的风险防范化解机制,利用保险来破解社会治理难题,提高社会管理效能,推动共同富裕。三是有利于完善共同富裕的分配格局。金融保险作为推动共同富裕发展的重要抓手,在健康医疗、养老保障、支农惠农、扶贫开发等领域具有其他工具不可比拟的天然优势,大有文章可作。通过推动保险业精准服务农业农村、弱势群体和贫困人员,推动城乡一体化发展。

培训班围绕“双循环”新发展格局背景下,保险如何服务共同富裕先行市建设的主题,邀请来自政府、学界和业界的五位领导、学者和专家,从各自的领域宣讲最新的政策动态、分享最新的理论研究成果和探讨最新的行业发展趋势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统