您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 一行两局

一行两局

2021年下半年宁波市人民银行工作会议召开

信息来源:人行市中心支行 发布日期:2021-08-19 11:09:25 阅读次数:

保护视力色: 【文字

8月18日上午,人民银行宁波市中心支行召开2021年下半年全市人民银行工作会议,主要任务是学习贯彻2021年下半年全国和全省人民银行工作会议、外汇管理工作会议精神,总结回顾今年以来全市人民银行系统的工作,深入分析当前经济金融形势,部署下半年重点任务。人民银行宁波市中心支行党委书记、行长张全兴作工作报告。

会议认为,今年以来全市人民银行系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,深入贯彻上级行党委各项部署,高质量开展党史学习教育,稳字当头落实货币信贷政策,综合推进普惠金融改革,全力支持高水平对外开放,有力维护辖区金融稳定,全面提升内部管理质效,履职各方面取得了长足进展。

会议要求,下半年全市人民银行系统要立足辖区实际贯彻落实好上级行会议精神,全力完成下阶段工作任务,把思想和行动统一到服务实体经济、服务改革开放、服务宁波当好“重要窗口”模范生和建好共同富裕先行市上来。

一是将党史学习教育和全面从严治党推向深入。要深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把党史学习教育的最终成果体现在“我为群众办实事”上,把践行“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。落实好管党治党各项要求,确保“两个责任”层层贯通、协同发力。

二是把握好货币信贷政策灵活精准、合理适度的要求。在总量上紧扣实体经济需求,聚焦稳总量、稳杠杆、稳预期,指导中小法人机构合理安排信贷投放的总量、结构和节奏,确保全年信贷增速与区域经济增速基本匹配。在结构上,实现精准滴灌,引导金融机构加大对民营、小微、“三农”等领域的支持力度。在成本上,指导金融机构合理让利,引导小微企业融资成本在低水平上保持稳定。在渠道上,积极推广应用碳中和债、双创债、民营企业债等债务融资工具。

三是积极谋划推进绿色金融发展工作。推动碳减排支持工具落地生效。加大绿色金融产品和服务创新力度,推出“甬绿E贷”系列产品,并在普惠金融信用信息服务平台创设“绿色环保”融资对接专窗,不断提升绿色金融服务质效。探索做好环境信息披露工作。

四是以普惠金融改革助力高质量建设共同富裕先行市。全力建设普惠金融信用信息服务平台,深耕小微、乡村振兴两大重点领域,提升“惠民便民”的金融服务,形成一批提升金融服务覆盖面的“宁波做法”,打造一批数字普惠金融的“宁波品牌”,推出一批可复制可推广的“宁波标准”,不断提升各阶层、各群体在金融服务中的获得感、幸福感、安全感。

五是以外汇改革创新支持高水平对外开放。用足用好区域内已落地的各项试点,打造投资贸易的便利环境。组织开展汇率避险产品“首办户拓展行动”,持续巩固个人外汇业务质量提升长效机制,提升外汇服务能力。先行先试用好自贸区扩区政策红利,积极推进大宗商品以人民币计价、结算。不断提升外汇监管水平。

六是扎实做好房地产金融审慎管理工作。严格执行差别化住房信贷政策。加强法人机构房地产贷款集中度管理。按照市场化、商业可持续原则,推动住房租赁金融服务。

七是持续防范化解重点领域金融风险。加强风险监测、防控与预警,督促各类主体责任落实,持续提高辖区法人金融机构稳健经营和抵御风险的能力,持续提高企业风险监测与防控能力。保持对电信网络诈骗、跨境赌博和洗钱犯罪的高压打击态势。

人民银行宁波市中心支行行领导和副处以上干部在主会场参加会议,各县(市)支行行领导和各部(科)室主要负责人在分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统