您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北区:打通融资“最后一公里”提升跨境金融服务 为企业“出海”注入金融活水

信息来源:江北区政府网 发布日期:2021-08-10 14:36:50 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“不到3天时间,甬城农商银行首笔130万元的信用贷款就到账了,不仅利率低、使用灵活而且无需抵押和担保,简直就是为我们中小型外贸企业量身定制的。”近日,宁波鸿瀚工贸有限公司负责人王鹏干劲十足,“甬贸贷”的及时到位让企业原本捉襟见肘的融资需求得到了解决,为企业产品顺利“出海”提供了资金保障。

由于融资成本较高,一直以来,宁波鸿瀚工贸对数量大的订单往往不敢接单。今年,企业拓宽了产品销路,出口大增,但接踵而来的资金问题成了企业发展的“绊脚石”。甬城农商银行客户经理康咪告诉记者:“我们了解到企业在他行已有抵押贷款融资,但由于资金回笼缓慢,他们仍需要流动资金进行周转,我们给他们推荐了‘甬贸贷’业务,共计授信200万美元。”

去年以来,疫情冲击全球经济的同时,却在很大程度上加速了跨境贸易等产业的发展,但与跨境贸易相配套的金融体系却比较薄弱。像宁波鸿瀚工贸一样,宁波许多外贸企业贸易周期较长,回款较慢,在仓储、备货、物流等方面资金需求较大,加之缺少抵押物使得金融机构放贷谨慎,因而资金周转问题在中小型跨境贸易企业尤为突出。

鉴于此,宁波市商务局推出“甬贸贷”业务,直接以外币结算的形式发放贷款,大幅降低了跨境贸易企业换取外币的时间成本和汇率变动风险,切实解决跨境贸易企业的融资难题。甬城农商银行积极响应,组织员工学习国际业务,还特别开辟了外币账户专窗。截至目前,该行共发放“甬贸贷”业务42户,累计发放704万美元。

甬城农商银行还在宁波市创新推出“跨境电商贷”业务,借助大数据应用和区块链技术,整合订单信息、物流以及海外仓配送等信息数据作为建模依据,为企业提供线上化、纯信用、期限灵活的融资服务,精准解决了跨境电商企业在融资过程中的难点和赌点。

近年来,我区探索建立覆盖跨境贸易企业发展各个阶段的融资服务体系,解决其发展的“血液”问题,引导各类资本参与跨境贸易产业的发展,同时鼓励银行、保险机构创新金融产品,为跨境贸易企业提供全方位金融服务。对受疫情影响的跨境电商企业,区金融发展服务中心还引导金融机构安排专项信贷投放活动,保障企业融资需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统