您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

多地推出商业保险理赔直付服务

信息来源:中国银行保险报 发布日期:2021-08-10 17:29:46 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日国家医保局印发《关于优化医保领域便民服务的意见》(以下简称《意见》)提出,深化医保服务“最多跑一次”改革,探索在地市推行基本医保、大病保险、医疗救助和商业保险一单结算,最多跑一次。

“理赔直付”是商业保险公司与医保、医疗机构等单位合作、参与医保服务“最多跑一次”改革的有益探索。

传统医疗险理赔流程是客户在出院后,收集理赔资料来到保险公司柜面,排队等待受理;或是通过手机上传理赔材料,往往是收集病历资料、拍照上传影像就要耗费几天时间,再加上理赔审核,一份完整理赔办理下来并不轻松。

“直赔服务打通了医院和保险公司的数据信息库,在客户住院的时候申请,入院之后医院会将病例、治疗费用等信息推送至后台,核保人员再对资料进行审核,出院结算时实现一站式理赔,客户无须再提供纸质资料给保险公司申请理赔了。”富德生命人寿相关负责人介绍道。

《中国银行保险报》了解到,已有中国人寿、泰康保险、人保健康、富德生命人寿等多家公司在多地市推出商业保险理赔直付服务。

中国人寿相关负责人介绍,基于互联网科技发展和大数据应用,中国人寿在全国209个地市推出“商业保险理赔直付服务”,将出院与赔付无缝衔接,为客户提供免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待的“五免”直付服务,理赔由传统的客户申请变成公司主动服务。2021年上半年,服务客户超345万人次,赔付金额超20亿元。

泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升在日前召开的2021“长寿时代老龄健康产业峰会”上表示,泰康保险正在打造健康医疗闭环,通过销售健康保险、医疗保险来助力构建医疗体系的闭环。目前,泰康保险已经和全国2200个医院建立了交付体系,保险系统和医院系统对接,客户到医院看病社保报销完后,剩下的医疗费用商业保险当场报销。

业内相关人士认为,商业保险理赔直付节省了保险消费者的时间成本,体现了更加人性化的服务,是保险惠民服务的一项创新举措,也是深化医疗保障制度改革的大势所趋。国际上,很多发达国家的健康保险都推行的是‘直付式理赔(direct-billing)’服务模式。近年来,国内保险公司也在积极探索这种模式,但就整个市场来看,理赔直付服务并未真正成为主流。未来,理赔直付服务的推广还需要进一步完善相关法律法规,搭建医保、商保互联互通平台,打通与医院的理赔直付合作系统,让更多群众感受到‘最多跑一次’的便民服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统