您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州区今年为生猪养殖提供超4388万元风险保障 同比增长51.8%

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-07-21 15:39:41 阅读次数:

保护视力色: 【文字

日前,从人保财险宁波市鄞州中心支公司获悉,截至6月底的鄞州区生猪保险投保工作基本完成,该公司为生猪养殖业提供超4388万元的风险保障,同比增长51.8%。

猪肉价格的缩水,一方面使消费者得到了实惠,另一方面使养殖效益大幅缩水。据国家统计局公布的数据显示,2021年6月份,受生猪产能持续恢复、压栏肥猪集中出栏及消费需求季节性偏弱等因素影响,猪肉价格继续下降13.6%。

有业内人士表示,虽然未来价格可能有季节性反弹,但总体呈下降趋势。这也让鄞州的养猪户很揪心。好在该区已有3户养殖户投保了生猪价格指数保险,涉及生猪13900头,投保数量同比增长10倍多。如果猪价继续下跌,当“猪粮比”价格指数低于5.7时,养殖户将获得保险公司的理赔。

仅此一项,人保财险宁波市鄞州中心支公司就提供1743万元的风险保障。同时,该区4户生猪养殖户生猪价格指数保险下半年到期后也将续保,风险保障金额将进一步提高,让养殖户也继续有“肉”吃。

此外,到6月底,鄞州区8户养殖户全部参保政策性生猪(能繁母猪、种公猪)养殖保险,投保育肥猪18800头,每头保额1300元,总保额2444万元,保费122.2万元;投保能繁母猪900头,每头保额1800元,总保额162万元,保费9.72万元;种公猪219头,每头保额1800元,总保额39.42万元,保费2.36万元。

试验区政策性生猪养殖保险和生猪价格指数保险实现了从“保自然风险”到“保市场风险”,生猪养殖户风险的化解和保障得以更加全面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统