您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

发挥金融血脉作用 我市成立金融“三争三服务”专班

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-04-09 10:58:34 阅读次数:

保护视力色: 【文字

今年是“十四五”开局之年,也是疫情后期推动经济恢复发展的关键一年。市委、市政府提出“争先进位”总体工作目标,要求金融业发展要瞄准更高的目标,跑出更快的速度,干出更大的作为。4月8日下午,宁波市人民政府召开全市“三争三服务”专班工作部署会,落实相关工作。

金融业逆势增长 交出漂亮成绩单

尽管去年国内外形势复杂严峻,但在专班机制的牵引下,各地、各部门、全市金融系统齐心协力、攻坚克难,推动全市金融业逆势增长,交出了一系列“全国首创、全省领先、历史最佳”的成绩单,在抗疫促产、稳企保供、争先创优等方面作出了重要贡献。

特别是关键指标逆势而进。2020年,全市新增社会融资规模5068.3亿元,增速68.4%,创历史最好水平;金融业增加值994.6亿元,同比增长8.7%,增速列主要支撑行业首位;直接融资首次突破两千亿元;政策性融资担保在保余额和放大倍数分别跃居全省第1位和第3位;全年共推出35项创新保险产品。截止去年12月末,我市本外币存、贷款余额增速跃居36个省会及计划单列市第4位和第7位,同比上升8个和15个位次。

十五项硬核专项行动精准发力

面对当前形势,为实现市委市政府争先进位工作目标,“三争三服务”专班工作总体考虑是,以“争规模、争进度、争满意度”为目标导向,以“服务企业、服务群众、服务基层”为出发点和落脚点,既要加大对实体经济的资金总量支持,又要提升金融对实体经济的服务质量,增强人民群众的满意度。  

会上明确了以金融“三争三服务”工作为牵引,通过“项目化实施+专班化推进”的运作方式,深入开展15个专项行动,从服务企业、服务群众、服务基层三个维度,提高金融服务效能。

针对金融服务的重点领域和薄弱环节,我市制订十五项硬核专项行动。具体是:

在服务企业上,提出7大行动,包括:金融“扫需求”专项行动、“首贷户”拓展专项行动、小微企业园“伙伴银行”建设专项行动、上市公司扩量提质专项行动、区域性股权市场改革创新专项行动、“保险走进万家企业”专项行动、贷款畅通专项行动。

在服务群众上,提出5大行动,“甬助老、百千万”专项行动、金融助力乡村振兴专项行动、“保险服务百万群众”专项行动、“保险推进社会治理”专项行动、金融风险防范化解专项行动。

在服务基层上,提出3大行动,金融系统“强党建、育人才、提形象”专项行动、深化政策性融资担保体系专项行动、地方金融组织服务实体经济专项行动。


升级优化 形成专班2.0机制

在去年的基础上,今年专班有所升级优化,将进一步形成“供需联动、精准高效、数字赋能”的专班2.0机制。

争取总量规模方面,继续推动两项直达货币政策工具在宁波落地(国常会明确将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划延续到2021年底)。继续深化与中国保险资管协会合作,做强“资管通”平台,实现保险总部机构与实体项目线上无缝对接。

协调资金回流上,各区县(市)政府将积极争取异地总部企业加大宁波资金留存,增加从我市金融机构贷款使用授信额度。

延续优化“部门协同、市县联动、金企共进”的金融治理格局基础上,金融精准服务的覆盖面扩大到企业、群众和基层,全面提高各类主体的“满意度”。

深入实施融资畅通工程,梳理优质企业融资需求“白名单”,促进资金供需高效对接。深入实施“凤凰行动”宁波计划升级版,推动区域性股权市场创新试点,深化金融顾问制度,扩面推广企业上市“一件事”改革试点,更大力度推动企业上市、直接融资和并购重组。加快融资担保体系建设,持续提升政府性融资担保公司资金实力和业务能力,激发政府性融资担保公司内生动力,加强政银担企“利益共同体”建设。有效发挥保险风险保障功能,争创保险服务双循环国家级示范基地,加快构建内外贸一体化的风险保障体系。主动对接、精准匹配企业产品开发、市场拓展、资金融通等环节的保险需求,加快发展出口信用保险、航运保险,扩面推广国内贸易信用保险。

“惠民生”,提高金融服务可得性。实施金融“银发”工程,完善“老有所养”的金融服务模式。完善人才和“双创”融资服务,建立人才贷款风险补偿机制,开展人才首贷户贷款贴息,推进人才信贷产品创新,实现人才贷款全覆盖。推广“创客保”“创业损失保险”等产品,支持创业创新企业发展。强化低收入群体的金融服务,建立“信贷+结对”工作机制,加大低收入群体的信贷支持力度和保险服务覆盖面;推广“扶贫贷”,优化困难学生、残疾人子女的助学贷款服务。

加强数字赋能,以数字化改革牵动金融资源优化配置、供需对接精准高效。加快建设数字化平台助推金融工作。加快宁波金融综合服务协同平台建设,打造跨层级、跨区域、跨行业的“一站式金融超市”,实现省市县贯通、银政保全覆盖;优化升级普惠金融信用信息服务平台,提高金融资源配置效率;深化金融“天罗地网”监测防控系统建设,升级打造长三角区域金融风险联防联控协同平台;提升建设全国数字健康保险交易平台,打通医疗、社保与商保数据“堵点”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统