您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 一行两局

一行两局

五“点”发力 优化老年人金融服务

信息来源:人行市中心支行 发布日期:2021-04-01 阅读次数:

保护视力色: 【文字

2021年1月,中国人民银行宁波市中心支行印发《关于切实优化老年人金融服务的意见》,提出完善支付服务环境、加强征信服务管理、保障现金服务需求、提升实体渠道服务质量、优化金融科技产品和服务应用、开展普惠金融标准建设推广和维护老年消费者合法权益七个方面的20条意见。辖内58家金融机构快速启动、因地制宜制定实施方案,并积极推动产品服务落地,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,全面优化为老年人提供的金融服务。

一、智能服务,简单一点

鄞州银行上线手机银行“纯真版”,推出字体放大、功能精简等定制服务。宁波银行基于手机银行提供智能语音交互功能,实现语音导航,便于老年人定位所需功能,有效解决操作不熟练的问题。泰隆银行、民泰银行、台州银行宁波分行依托手机银行推出“远程视频服务”,老年人可以一键接通视频柜员,实时办理业务,在家即可享受与网点柜面相同的服务体验,缓解老年客户“不敢用,不会用”顾虑,2021年以来已累计服务近1000人次。

二、专属服务,贴心一点

平安银行宁波分行针对老年人理财需求和风险承受能力,推出专属整存整取、大额存单等理财产品,向老年客户提供安全稳健的差异化增值服务。渤海银行宁波分行为老年人开通网银时优先发放大屏版UKey,已覆盖所有60周岁以上个人网银客户,有效解决因看不清字体导致误操作问题。

三、优先服务,精准一点

民生银行宁波分行精选老年人口比例较高的社区打造老年金融示范网点,通过完善网点硬件配置、提供贴心品牌服务、开展金融知识宣讲、主动上门金融服务等,优先提升网点周边老年客群服务体验。渤海银行宁波分行推出电话银行“敬老专线”,通过预留的手机号码精准识别老年客户身份,直接连接人工服务,免去老年人根据电话语音提示多次按键操作的不便,进一步畅通咨询渠道。

四、自助服务,关爱一点

工行宁波市分行在全辖168个网点467台智能柜员机应用“老年客户关爱版”,在开通人脸识别服务后只需刷脸、输入密码即可办理131项常用业务,且为照顾老年人偏好使用存折的习惯,在老年客户较多的网点增设存折ATM机。宁波银行、北京银行宁波分行通过配备多台个人信用报告自助查询机、合理布局查询代理点、配置专职人员主动引导等措施,便利老年人开展征信自助查询。

五、主动服务,便利一点

工行宁波市分行在社保发放日等老年人聚集的重点时段主动增开弹性服务窗口、增派厅堂服务人员,通过优选当地员工使用方言引导、制定下发“特事特办”上门服务工作通知等,提升老年客户办理效率和便利性。民生银行宁波分行持续开设“民生乐老学院”专属课堂,依托全辖40余个网点,对中老年群体开展智能手机操作知识培训,预计今年全年培训人数将超过4万人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统