您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

你的银行卡有没有“睡眠账户”?清理时间和标准在这儿!

信息来源:中国银行保险报 发布日期:2021-03-12 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近年来,金融行业不断发展,银行为用户提供了丰富的、多元的金融服务,人均持有银行卡的数量不断增长。

但是,很多用户却并不知道,常年不用的银行卡(也被称作“睡眠账户”),会存在一些潜在的风险。

01睡眠账户有哪些潜在风险?

“睡眠账户主要存在的风险问题是被非法利用:一种是不法分子通过“养卡”等形式专门从事银行卡非法买卖交易;另一种是个人用户闲置或丢失的银行卡被不法分子盯上。”零售金融行业专家苏筱芮表示。

2021年初开始,多家银行陆续发布公告称,为防范电信诈骗风险,对不符合规范的“睡眠账户”“超量账户”进行清理。

苏筱芮认为,对于个人用户来说,清理睡眠账户,有利于帮助用户防范个人风险,避免自身账户被不法利用,卷入不必要的麻烦。


02我有“睡眠账户”和“超量账户”吗?

其实,很多用户并不是很了解,自己是不是有“睡眠账户”和“超量账户”,也不知道清理的规定。

从银行发出的公告来看,各家银行对两种账户的定义和具体的清理规定有所不同。

我们为大家整理了农行、建行、邮储银行、中信银行、民生银行、平安银行、兴业银行、广发银行的公告要求。

(没有提及的银行,大家也可拨打银行客服咨询~)

想知道自己是否有“睡眠账户”和“超量账户”?

特别简单!大家可以通过银行的客服电话进行查询,也可以持有效身份证件和储蓄卡去银行网点查询。


03哪些属于“睡眠账户”和“超量账户”?

在银行的公告中,划定了“睡眠账户”和“超量账户”的范围,也提到了清理的时间。

农业银行

哪些属于“睡眠账户”?

截至2020年12月31日,三年以上(含三年)没有交易、卡主账户及子账户存款余额为零且没有其他关联业务的借记卡(除社保卡、军人保障卡、退役金专用卡之外)。

清理时间

2021年3月10日开始

建设银行

哪些属于“睡眠账户”?

存款余额在人民币100元以下(不含)、3年及3年以上未发生收付款活动的个人活期存款账户,包括个人存折、储蓄卡以及准贷记卡账户(除社保卡、公积金卡、军人保障卡之外)。

清理时间

2021年1月21日开始

邮政储蓄银行

哪些属于“超量账户”?

同一用户名下,个人结算账户超过:Ⅰ类账户1个,Ⅱ类账户5个,Ⅲ类账户5个的数量限制。

清理时间

2021年3月31日前

中信银行

清理范围:

“睡眠账户”:账户余额低于10元人民币(含)以下,且截止每年10月底,账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户。

“超量账户”:同一用户在中信银行持有100个及以上正常或未激活的个人结算账户。

清理时间

2021年1月8日开始。后续将于每年第四季度(含2021年)进行清理,限制账户交易功能。

民生银行

哪些属于“超量账户”?

同一个人客户名下超标准(Ⅰ类户超过1个或Ⅱ类户超过5个或Ⅲ类户超过5个)账户。

清理时间

2021年6月30日(含)前

平安银行

哪些属于“超量账户”?

同一客户在平安银行持有5个及以上正常或未激活的I类个人银行结算账户。

清理时间

2021年3月1日至2021年3月31日

兴业银行

清理范围

一、满足以下任一条件,将被限制资金进出交易:

1.同一客户在我行持有5个及以上的I类户个人结算账户。

2.同一客户在我行持有4张及以上的个人借记卡卡片(社会保障卡、医疗保险卡、军人保障卡除外)。

二、同时满足以下条件(金融社保卡、公积金卡除外)将被销户:

1.账户余额为0元。

2.截止每年3月底,账户连续两年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户。

3.无我行信用卡自扣还款、个人贷款还款、储蓄国债、代扣代缴、三方存管、融资融券、代销基金产品、理财产品、外汇保证金、银期转账、银商转账、贵金属交易、钱大掌柜等签约关系。

三、同时满足以下条件,将被限制资金进出交易:

1.账户余额低于10元人民币(含)以下。

2.截止每年6月底,连续2年(含)以上未发生任何非结息交易的个人结算账户。

清理时间

2021年2月18日开始。后续将于每年第2、3季度(含2021年)对满足以上条件的长期不动户进行清理。

广发银行:

哪些属于“睡眠账户”?

超过五年未发生任何客户主动金融交易,人民币活期余额小于等于100元,且账户无加挂外币子账户(含已结清)或外币子账户余额为0、无加挂定期子账户(含已结清)或定期子账户余额为0的个人活期银行结算账户(不包含社保卡)。

清理时间

2021年1月29日开始,每日对符合条件的账户实施滚动销户清理。


04如果有上述两种账户,该怎么办?

对于在清理范围内的银行账户,银行方面建议,用户应尽快前往银行网点办理,如果逾期未进行处理,银行则会予以销户,或者限制账户的交易功能。

怎么激活“睡眠账户”?

如果账户属于清理范围,但今后仍需使用,或账户交易已被限制,可持本人有效身份证件到银行各个营业网点办理激活手续即可。

怎么销户?

如果账户不想继续使用,可持本人有效身份证件、银行账户到银行各个营业网点,将睡眠户转为正常户后,再办理销户。

有“超量账户”怎么办?

可持本人银行卡/存折、身份证,到银行任一网点进行合理性核实、降级或销户处理。


05特别提示

在公告中,各家银行也明确提示大家,银行不会要求用户通过短信、电话等方式提供密码或其它个人敏感信息办理激活,也不会以任何理由要求用户给指定账户进行资金操作,请一定注意防范诈骗风险。

苏筱芮也建议,对于个人用户来说,使用银行卡,一定要树立两类意识:

一是账户盘点意识,定期梳理个人名下账户及资产状况,养成查账记账的良好习惯;

二是风险管理意识,在密码设置、账户登录管理等方面加大保护措施,冗余账户及时注销以避免被不法利用的风险。

对于不希望被冻结的银行卡,大家可以每年通过ATM、网上银行或手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,就不会被银行认定为“睡眠账户”。

千万不要出租、出售、出借自己的银行卡或支付账户,目前大部分银行都已支持异地网点注销银行卡。

如果一旦发现自己的账户被冒用,务必及时向银行反馈并报警,避免更大的损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统