您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

我市政策性金融加码“输血”中小微外贸企业

信息来源:宁波日报 发布日期:2021-03-01 阅读次数:

保护视力色: 【文字

员工全勤、车床飞转、叉车穿梭……春节长假刚过,宁海一家专业生产胶粘剂的外贸企业车间内热火朝天。而在一个月前,这家企业还在为找贷款而愁苦着。

“1月中下旬,应收账款受疫情影响回笼慢,造成流动资金短缺,生产进度明显减慢……”该企业负责人表示,中行宁波市分行获悉情况后,第一时间推介了“甬贸贷”,无需任何抵押和担保,3个工作日就将150万元资金发放到位。

一般来说,传统的外贸流动资金贷款只可用于日常开支,不能满足国际贸易之需,而且放款慢、手续多、利息高。为了切实帮助中小微外贸企业走出融资难困境,2019年12月,市财政局、市商务局联合市文旅集团推出“甬贸贷”融资新模式,以财政资金为杠杆,调动银行保险机构的积极性,为外贸企业有款可贷、应贷尽贷。

降低企业融资准入门槛,适当提高信贷不良容忍率;将进出口额1亿美元以下的外贸企业纳入平台帮扶范围,特事特办;全面提高审批速度,根据疫情形势延长外贸企业临时性延期还本付息和征信豁免措施的有效期……“甬贸贷”实施以来,紧紧围绕“225”外贸双万亿行动计划,银行保险、政府部门和风险资金托管机构多方合作,持续加大对外贸企业的融资扶持力度,截至去年12月末,已经累计发放贷款17亿元,惠及外贸企业500户。

“作为一款政策性金融产品,‘甬贸贷’将继续提高政策的针对性和精准性,帮助广大外贸企业扩大进出口额,开拓内需市场,实现高质量发展。”市商务局相关负责人说,“甬贸贷”风险池资金在一期5000万元规模的基础上,去年年底进行了两次增资,目前实际到位资金达到1.28亿元。下一步,市商务局、市财政局以及“甬贸贷”风险池资金托管机构市文旅集团将会同相关银行保险机构,全力帮助广大中小外贸企业拓宽融资渠道、降低融资成本、破解企业发展难题。

在金融活水的精准滴灌下,我市外贸向好发展形势喜人,去年共实现进出口总额9786.9亿元,同比增长6.7%,外贸总额创历史新高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统