您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波特色“绿色保险”为企业环保“问诊把脉”

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-02-04 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“绿水青山,就是金山银山”,宁波作为长三角南翼的工业重镇,行进在可持续发展的坦途上,积极探索具有宁波特色的绿色保险新模式。

2020年,宁波市生态环境局、宁波市地方金融监管局和宁波银保监局联合下发了《宁波市生态环境绿色保险实施意见(试行)》,在全市范围推进实施生态环境绿色保险。

在此次全市推进实施前,生态环境绿色保险从2019年5月开始就在北仑进行了试点。

埃斯科是生产半导体集成电路引线框架和接插件的企业,企业领导班子也非常重视环保,曾经还为了重建雨污水管而对整个厂区进行了大开挖。投保后,总经理孙亚斐就接待了保险公司帮他们找来的第三方环保服务机构——仁欣公司的董俐住。董俐住和工作人员对埃斯科进行了一次全面的环保体检,还是发现了13处小问题。收到仁欣编制的环保评估报告后,孙亚斐立即对这13处问题进行了整改。

此次发现的废气处理设施无进口数据的问题,董俐住也建议企业向第三方检测公司提出,要求废气采样检测中增加废气处理设施的进口浓度监测。“根据《宁波市电镀行业治理提升指南(2016年)》要求,废气处理效率要达到90%以上。但废气处理设施无进口数据的话,就没办法核定处理效率。”

孙亚斐说,他们会向第三方检测公司提出这个要求。“又帮助我们发现了一个问题。绿色保险对企业的帮助很大。”

“在我看来,绿色保险和车险一样,我希望我们公司不会得到补偿。”孙亚斐这样说道。今年,埃斯科公司也续保了绿色保险。

此外,去年5月浙江华朔科技股份有限公司也投保了绿色保险。华朔公司的行政管理科副主管司松表示,马上就有第三方公司对他们进行了环保体检。“发现问题不多,只有4个。”司松说,“比如生产车间发现废弃包装物的少量堆放,环保设施维保记录不详细等。”

当年的5月27日,承保人中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司的工作人员在走访中发现,这4个问题华朔都已经整改到位了。

借助第三方专业力量,环保执法中发现问题少了。

生态环境绿色保险项目由政府引导,实行市场化运作,企业自愿购买,并注重个性化和多样化。一旦企业发出投保申请后,保险机构在承保前委托第三方环保服务机构专家团队,对企业进行环保体检和环境风险评估,确定投保企业环境风险等级,作为费率厘定的基础和依据。企业投保后,保险机构委托的第三方环保服务机构就会根据保险合同内容,为投保企业按照约定服务频次开展环保评估服务、日常环保服务、环保培训服务和环保法律及技术咨询服务等基本服务,协助投保企业提升环保管理水平。比如,埃斯科公司就能享受一年12次的日常环保服务,而华朔公司则是一年两次。

那如果投保企业发生环境污染事故了,又该怎样理赔呢?这里包括了两种情况。

其中,投保企业因突发环境污染事故产生第三者人身损害费用、第三者财产损害费用、生态环境损害费用、应急处置与清污费用、法律费用等,保险机构按照保险合同约定进行赔偿。

另外一种情况是,第三方环保服务机构因下列原因存在服务缺失,造成投保企业直接经济损失的,按照风险共担机制和服务合同的约定进行补偿。

目前,北仑区已有120余家企业投保了生态环境绿色保险,涵盖化工、电镀、纺织印染、金属制品加工等行业。第三方专业机构累计上门服务企业300余次,发现各类风险隐患700余项,为企业解决环保技术类难题50余项,指导培训一线环保管理人员200余人次,有效提升了企业环保管理水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统