您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

构建环保治理新体系慈溪市试水企业绿色保险

信息来源:慈溪日报 发布日期:2021-01-04 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,慈溪市坎墩电镀厂、慈溪市拆落电镀有限公司、浙江杭州湾纺织品有限公司等企业陆续完成了绿色保险签约。表明这些企业在投保期内发生环境污染事故导致的直接经济损失,保险机构和第三方服务机构将按照风险共担机制和保险合同约定负责补偿。

随着社会工业化的发展,环境污染日益严重,环境问题也越来越得到重视。为进一步推进生态文明建设,充分借助社会化服务力量,探索金融服务环境市场治理途径,2020年以来,宁波生态环境局慈溪分局通过开展生态环境绿色保险服务,全力构建“企业-保险公司-服务机构”良性循环的环保治理体系,大力推进企业高质量绿色发展。

绿色保险,又称环境污染责任保险,是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。2020年以来,在环境责任险基础上,宁波生态环境局慈溪分局将服务作为前置条件,通过第三方环保服务机构对企业进行环保体检和风险评估,由企业自主选择符合自身的投保方案。同时,第三方环保服务机构定期指导企业规范日常管理,及时协助解决技术难题,切实降低企业在投保期间的环境管理风险。因第三方服务不到位造成投保企业发生环境污染事故导致的直接经济损失,由保险公司和第三方环保服务机构按照合同约定进行补偿。

“有效运用这种保险工具,对于促使企业加强环境风险管理,减少污染事故发生,迅速应对污染事故,及时补偿、有效保护受害者权益方面,都可以产生积极的效果。”宁波生态环境局慈溪分局有关负责人说,展开环境污染责任险服务工作,以“绿色保险”管控企业生产过程中可能出现“生态炸弹”的隐患。慈溪市通过引入第三方环保服务机构,使得环责险从事前到事中到事后层层介入,不仅在事后起到积极补偿作用,而且在事前进行风险测评排查隐患,保险期间还会随时排查有没有新的风险点出现。

据介绍,慈溪市正在推进的企业绿色保险工作,将化工、有色、金属矿采选、砷制品等高污染风险企业作为服务范围,目前已有6家企业完成绿色保险签约。同时,后续将逐步进行扩面,加快绿色保险推广,进一步提高环境责任保险的覆盖面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统