您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

以数据共享、业务协同为引领 建立“金融+政务”服务新模式

信息来源:中国宁波网   发布日期:2021-01-20 阅读次数:

保护视力色: 【文字

1月15日,由宁波市自然资源和规划局、交通银行宁波分行共同开发建设的“交银e抵押”不动产线上登记项目正式上线运行,并举行上线推广会暨战略合作协议签约仪式。交通银行宁波分行行长郑智勇、市不动产登记中心主任冯国南出席会议并致辞。

据悉,“交银e抵押”是交通银行与登记机构以不动产登记信息共享、推动政务服务一网通办为合作基础,充分利用“互联网+不动产抵押登记”试点优势,在流程设计、平台建设、扩大试点、金融创新等领域加强合作,探索不动产登记发展合作模式的创新举措,基于银行系统与登记机构的不动产登记系统,相关信息通过业务系统直接传输,真正实现数据共享和业务协同的新模式。

新模式聚焦客户需求和业务体验,抵押人在提出申请贷款的同时即可在银行网点现场办理不动产抵押登记,业务办理所需的信息全部通过数据共享实时获取,登记系统自动生成不动产登记电子权证,直接由登记中心线上返还至银行作为贷款依据;贷款结清后,银行直接通过系统平台申请抵押权注销,无须客户在银行与登记中心往返,突显了不动产登记办理安全高效、方便快捷和业务协同的特点。

新业务模式成功上线,依托数据共享、电子证书证明、电子印章、电子签名、网上缴费、电子归档等不动产登记数字化转型成果的集成应用,将使不动产登记总体效率得到较大提升,进一步优化不动产登记进银行服务模式,推动不动产登记和金融服务更加便民、高效。

交通银行宁波分行相关负责人表示,近年来分行充分利用交行在金融领域专业优势及先进的金融科技技术优势,结合政务服务领域大数据资源,逐步建立了“金融+政务”服务新模式,积极推进“交银e办事”项目布局,包括医疗付费一件事、小微企业融资服务一件事、抵押登记一件事、电子亮证一件事、甬易办一件事等五件事,从惠民服务、中小微企业融资等场景切入,借助数据、算法、算力和金融科技手段,为广大消费者和企业提供更优质的服务,切实践行普惠金融,助力营商环境优化。

双方还就下一步抵押登记跨省通办的可能性及必要性进行了深入探讨。实现长三角各省市通办,作为积极响应长三角一体化的国家战略,将更好地助力满足长三角区域企业的融资需求,实现科技与金融有效融合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统