您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

浙江日报:宁波试点校外培训机构一站式服务平台区块链+保险 报班有保障

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-01-19 阅读次数:

保护视力色: 【文字

《浙江日报》2020年12月28日3版刊登《宁波试点校外培训机构一站式服务平台区块链+保险 报班有保障》一文

原文如下 :

寒假即将来临,为孩子们选择校外培训机构成了不少父母的心头大事。

“以往报培训班常常会担心机构会不会跑路,签订的合同里有没有坑。”宁波市海曙区的李女士最近打算给正在上初二的孩子物色一家数学培训机构,这一次她有底气多了——因为海曙区正在试点一款校外培训机构一站式服务平台“甬信培”。

与培训机构谈好价格后,李女士用手机扫了扫贴在培训机构墙上的付款二维码,屏幕上就跳出了该机构的简介、办学资质、信用等级和年检结果等多项信息。李女士随即点击“前往购课”,一份由宁波市市场监督管理局、市教育局、市消费者权益保护委员会联合监制的校外培训机构培训服务合同就跳了出来,李女士通过平台就能完成电子合同签订。平台还会在李女士支付款项前提示:培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

而让李女士更为安心的是,她可以选择在平台上购买学费险。“这次寒假数学培训班的价格是5230元,我如果花50元购买学费险,一旦遇到意外情况,保险公司会赔付我5000元左右。”李女士说。

“近些年,虽然各级职能部门对校外培训机构的监管力度不断加强,但仍存在报名选课不规范、学费支付方式违规、合同履约纠纷增多、恶意终止办学等问题,导致消费者权益受损。为此,在宁波市教育局的部署策划和指导下,我们耗时一年多,自主研发了‘甬信培’。”宁波市海曙区教育局终身教育与民办教育科科长张国波介绍,“甬信培”借助区块链技术对机构基本信息、购课交易信息、资金流向、经营状况等全过程进行数据上链、固定和存证,以此实现“全流程”监管,但不会影响企业正常的资金流动。此外,“甬信培”还通过区块链技术建立财务状况监管和预警机制,一旦机构出现财务状况低于预警标准等问题,监管部门会及时收到预警并介入调查。

据悉,“甬信培”还在试运行阶段,已有近百家校外培训机构入驻平台,学员总数近万人。明年1月至5月,宁波市教育局会在海曙区试点的基础上,对“甬信培”进行分析评估、健全方案、完善功能,6月开始,将在宁波全市部署推广。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统