您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

2020年我市典当行业经营运行稳中向好

信息来源:市地方金融监管局 发布日期:2021-01-19 阅读次数:

保护视力色: 【文字

据统计,截止2020年12月底,全市现有典当行72家,实收注册资金10.93亿元,资产总额 12.35亿元,负债总额 0.34亿元,所有者权益总额 12.1亿元,从业人员 447人。典当笔数4.3万笔,典当余额7.98亿元,发放典当贷款总额44.87亿元,利息及综合服务收入7814万元,上缴税收282万元,净利润 1355万元。分别比上年同期增长-11.4%、1.3%、15.1%、12.1%、-49.2%和-33.4%。

从统计情况看,典当行业克服了疫情带来的不利影响,发放贷款总额等主要经济指标取得了新的增长,经营运行总体处于企稳向好的发展态势,支持实体经济发展和缓解中小微企业融资难发挥了积极作用。全年运行有以下几个特点:一是积极应对疫情带来的冲击。典当行在自身复工复产的同时,积极为小微企业、个体工商户、个人创业者复工复产提供典当融资服务,主动降低息费标准,对受疫情影响无法及时办理赎当、续当的当户,不盲目作逾期绝当处理,共为小微企业等客户减免各类费用达130余万元,彰显了典当行业的奉献精神和使命担当;二是行业提质增效有了明显提升。今年以来典当行又退出了3家,总量虽减少了,但经营业绩不降反增。主要体现在整个行业都能全员正常经营,注重做大做精主业,采取增资扩股、拓展当品种类和探索互联网+典当经营模式等创新方式,不断提升经营服务能力;三是经营风险意识不断增强。整个行业经营总体规范,控制风险能力在不断增强,没有出现大的经营风险和流动性风险,盈利水平不断提升,企业亏损面逐步收窄。但存在个别典当行内控制度不严,坏账率增加。还有社会投诉率有增无减,反映了有的典当行经营不是很规范等问题,必须引起行业的足够重视。

在十四五规划开局之年里,典当行业要深入贯彻新发展理念,扬优势,补短板,强弱项,逐步走出一条具有宁波特色、功能齐全、充满生机活力、可持续发展的路子,进一步增强服务实体经济的能力,推动典当行业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统