您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波首个猪饲料成本指数“保险+期货”项目落户象山

信息来源:宁波晚报 发布日期:2020-09-09 阅读次数:

保护视力色: 【文字

9月8日,中国太保产险象山支公司与兴业期货共同实施的宁波地区首个猪饲料成本价格指数“保险+期货”项目在象山落地,计划为象山县两家生猪养殖企业1.1万头生猪提供千万元的饲料成本上涨的风险保障。

长期以来,生猪养殖业存在养不起、不敢养和没地养三大痛点。其中,农户养不起主要是由于养殖成本高(饲料成本占养殖成本70%左右),玉米、豆粕饲料价格的大幅波动更是牵动着广大养殖户的心。为此,中国太保产险联合大连商品交易所,在全国首创猪饲料成本指数,运用“农业保险+期货”手段,将农业保险保障领域从传统自然风险向市场风险延伸,有效化解猪饲料原料过快上涨带来的风险,有助于提高养殖户生产积极性,稳定社会民生。

象山是全国农业大县,保险业联合期货业共同为当地生猪产业提供金融服务尚属首次。该项目借助保险化解生猪饲料成本价格上涨风险,有助于增强养殖户补栏复产信心,保障生猪市场供应,符合保险服务“乡村振兴战略”和宁波保险创新综合试验区建设要求,是在农业保险市场化运作中的一种新模式探索。

在此之前,中国太保产险联合兴业期货共同申报的象山县猪饲料指数“保险+期货”,获得了2020年“大商所农民收入保障计划”备案。据了解,后期象山相关部门将根据象山生猪产业政策导向,指导和支持该模式在象山全县推广,提升金融服务覆盖面和水平,让更多养殖农户享受到金融政策红利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统