您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

象山:农行“渔船贷” 助力开渔保生产

信息来源:今日象山 发布日期:2020-09-17 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“多亏了农行‘渔船贷’救急,这下我的开渔启动资金有着落了。”近日,鹤浦镇大百丈村渔民曾老大用自己的捕捞渔船作抵押,在农行南田支行办理了一笔100万元的贷款。“短短四天时间钱就打到卡上了,而且年利率只有4.2%。”

今年以来,像曾老大这样的农行“开渔”资金贷款受益者,在南田岛还有130余户。受疫情影响,石浦港周边部分从事捕捞作业的渔民生产形势不理想,收入减少。从4月份起,农行象山支行组织员工开展电话问访、上门走访活动,与渔民谈心交流,了解渔业发展情况及资金需求。调研中发现,渔民现阶段普遍面临两大问题:一是渔民在修造船过程中有较大的资金缺口;二是一批异地权证渔船因抵押登记问题,难以在宁波本地金融机构获得低利率贷款。

为此,农行象山支行主动联系宁波市农业融资担保有限公司和宁波市渔业互保协会,联合走访造船企业,实地查看渔业船舶制造情况,创新推出了渔船在建抵押贷款,为渔业生产助力。同时,该行还联合有关方面多次召开渔民代表座谈会,并赴海南等地进行专题考察,最终协商确定了“渔船贷”担保主体,为异地权证渔业生产经营贷款扫清了障碍。

据统计,年初至今,农行象山支行已累计发放渔业贷款3.17亿元,较去年增加1.95亿元,增长率达198.81%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统