您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

奉化支行实招破解“首贷户”拓展难题

信息来源:人行市中心支行 发布日期:2020-09-11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

首贷户是指没有贷款记录的市场主体,一旦获得首次信贷,再次获得贷款概率将大大提高。受疫情影响,小微主体经营困难、资金紧张,助力小微主体获得首次信贷成为稳企业保就业的重要举措。为破解企业首贷难,奉化支行积极探索,认真落实“首贷户拓展专项行动”要求,打造“1+4”支持体系,推动小微主体首贷获得率明显提高。

一、加强政策协调,完善政策保障

联合区金融办、财政局出台《关于宁波市奉化区首贷户拓展财政补贴政策的实施细则》,建立总额2000万元首贷风险补偿“资金池”,用于风险补偿、贴息等,引导金融机构提升金融服务首贷户能力,力争2020年奉化全区企业、个体工商户、小微企业主首贷户数合计新增不低于800户,首贷户数增长率不低于50%;2020-2022年每年首贷户数平均增长率不低于30%。

二、创新组织架构,建立首贷服务中心

探索成立了浙江省首个首贷服务中心,提供政策辅导、融资对接、跟踪回访一站式服务。该中心背靠宁波市普惠金融信用信息平台、奉化区“周周融”平台等工作载体,采用“小前台+大后台”模式,后台直连奉化区24家本地银行,提供可视可比的信贷服务,提高对接“精准度”。至8月23日,已累计接受首贷企业咨询93次,成功对接38家,融资金额3481万元。

三、丰富产品体系,推广专属信贷产品

对全区24家银行97款首贷产品进行梳理,形成《奉化区首贷信贷产品汇编》,并鼓励金融机构创新金融产品。其中,奉化农商行创新推出“首贷通”产品,降低首贷门槛和利率、简化手续,正式发布近2个月来,已发放贷款4559万元,受益户数92户,加权平均利率4.81%。

四、加强部门协同,深化银企对接

积极搭建首贷户拓展的部门协调机制,汇总相关部门提供的信息,形成“首贷户拓展名单库”。截至7月末,已下发首贷户名单3期,8741户;推送疫情影响企业、有融资需求企业、专精特新企业等专项名单3期,235户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统