您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

“前沿”甬企投资价值日益显现

信息来源:宁波日报 发布日期:2020-09-11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

资本助力下,宁波涌现出一批具有投资价值的高成长型企业。(王叶妮 摄)

专注高端集成电路芯片封装、测试,2019年出货量达到10亿颗。在近日结束的2020寻找宁波最具投资价值企业活动中,宁波奥拉半导体有限公司摘得“科创之星”桂冠。

在2020年的“寻找”活动中,共有30家企业获奖,有的是各自行业“最具投资价值企业”,有的夺得“最具成长价值奖”。

作为宁波资本市场最具影响力的年度盛会,“寻找”系列活动自2015年举办以来,已经成功挖掘、培育了上百家优质创新型企业,其中激智科技、美康生物、长阳科技成功在A股上市;畅想软件、齐心科技、云朵网络先后挂牌新三板;富佳实业、动一能源、菲仕股份进入上市辅导期……

加大资本孵化力度,推动优质企业在更高舞台展示实力、对接投资机构。一批前沿产业甬企在“凤凰行动”宁波计划助力下,投资价值日益显现。目前,宁波共有境内外上市企业109家,总市值超过1万亿元,成为推进“六争攻坚、三年攀高”行动,助力“246”万千亿级产业集群建设和“225”外贸双万亿行动的中坚力量。

资本助力

前沿产业“潜力股”频现

2020年的“寻找”活动发挥金融在服务实体经济和支持创业创新中的作用,在半导体、生物医疗、数字经济、新材料四大前沿产业领域发掘出20家“最具投资价值企业”。

2017年成立的睿熙科技推出半导体芯片VCSEL,成立以来先后获得了舜宇V基金天使轮融资和达晨、天创的Pre-A轮融资,2020年下半年还会有几个重要产品线陆续开始量产。

在生物医疗领域,专注于研究女性高发性癌症检测预防的爱她基因,目前已与19个省(市)的50家医院建立合作关系,建成国内最大的乳腺癌样本和数据库。新材料领域的“黑马”同样深受资本市场的欢迎,汇甬新材料的分子筛膜技术已逐步“领跑”全球;唐鸿微迅研发的纤维板已实现量产,成本可以控制到传统工艺产品售价的一半;云涂科技的涂层技术应用到橡胶模具表面后,大大减少脱模剂的使用,良品率提升到90%……

资本助力、分层培育,帮助企业解决“成长期烦恼”。近年来,我市充分发挥宁波股权交易中心区域私募股权市场的作用,为处于初创期和成长期的中小微企业提供全周期服务;2019年以来又针对“246”万千亿级产业集群建设、“225”外贸双万亿行动、“3433”服务业倍增行动等宁波重点领域,加大金融助企力度。

围绕“企业成长性、融资私募性、市场区域性”发展定位,甬股交深入推进“基础板块+特色板块”挂牌孵化体系建设,吸引创业创新企业、私募股权投融资平台上的企业和拟IPO/新三板预备企业分别在创新板、成长板和优选板上挂牌,为企业提供综合金融服务和全方位的创投服务。

与此同时,甬股交积极推进市场培育工作,在我市分层次市场培育体系中担当重要角色,负责孵化培育从初创期到成长期的中小微企业。截至8月底,已孵化培育新三板挂牌企业27家、进入IPO上市辅导期和申报阶段企业26家,帮助企业撮合各类融资超过85亿元。

持续孵化

甬企投资价值显现

9月8日,科创板企业培育中心(宁波)揭牌,将延续上交所宁波服务基地的经验做法,为宁波精选具有发展潜力和上市前景的优质科创企业,为“凤凰行动”宁波计划储备后备资源。

聊起为何会在上交所宁波服务基地成立后,再次选择与宁波合作,上交所发行上市服务中心相关负责人说,上交所宁波服务基地成立三年来,孵化培育了不少本土优质中小企业。据悉,上交所宁波服务基地成立以来,累计服务900多家企业;创新开展面对面专家辅导、“一对一”交流和各类资本市场论坛活动。

经过精准培育,一批优质成长型科创企业走出“深巷”。在2020年的“寻找”活动中,优食环科、江宸智能、多普勒等近10家优质成长型企业获得“最具成长价值奖”。

此外,甬股交还在三大基础板块的基础上,构建了“3315计划”人才板、文化创意板、现代服务业等特色企业挂牌体系,近距离挖掘处于成长期的优质企业资源。

积极上市

宁波板块风景好

9月初,大叶股份、迦南智能双双在A股上市,成为创业板注册制改革实施以来第二批上市新股。至此,创业板注册制改革后上市企业梯队中,宁波占据了三席。

随着科创板试点深入,创业板注册制落地,2020年我市已新增境内外上市公司11家,随着资本市场改革的深入,宁波企业迎来了拥抱资本市场的春天。

“我们已经超额实现‘新增境内外上市企业及过会企业8家’的全年目标,此外还有4家企业过会。”市金融办相关负责人介绍,截至目前,全市上市公司已达109家,其中A股上市公司90家,分别在计划单列市和全国各城市中排第2位和第8位。

目前,全市在股改、在辅导、在报会企业动态平衡,良性递进,已建立并完善分层次、分行业、分梯队的企业后备资源库。制定出台全省首个市级支持企业科创板上市政策,每年安排1000万元资金补助科创板后备企业的研发投入,首批18家宁波市科创板拟上市储备库企业即将入库孵化。

困扰企业成长全阶段的融资难题也有了解决方案。近年来,我市持续发挥银行间市场、交易所市场融资主渠道作用,提升企业中长期融资比重,依托市场机构力量,帮助企业探索直接融资模式。1月至8月,我市债券、股权直接融资额近1600亿元,同比增长逾60%,连续六年突破1000亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统