您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波保险行业多措并举应对台风“黑格比”

信息来源:宁波保险行业协会 发布日期:2020-08-11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

今年第4号台风“黑格比”生成后,宁波市防汛指挥办于8月3日16时将台风应急响应提升至III级,宁波保险行业协会同步启动行业防台III级应急响应,多措并举落实各项防汛防台重点工作,积极应对自然灾害,主动维护社会民生。

全面部署,高度重视

8月3日下午13时,在宁波银保监局的领导下,行业第一时间启动大灾应急预案,全面落实台风预警组织工作,按照条线部署防汛防台工作,抢抓落实,积极应对台风“黑格比”。

广泛预警,着力传播

台风“黑格比”生成后,保险行业密切关注台风路径,主动与气象、应急等部门建立联系,以微信、短信等渠道向全市保险消费者发送台风预警通知及防汛提示,如人保财险提前制作“黑格比”台风预警宣传图、多险种的微信朋友圈宣传图、理赔救援小常识、“一键报案、一键救援”转发图等H5,对大灾预警防范提前宣导、防患于未然。第一时间利用电话、微信、短信等形式与村委、协保员、种植户沟通联系,进行防台提醒,到田间地头实地协助开展防灾减损工作;太保财险通过官方微信公众号发布《企业客户台风应对指南》、《车辆避灾温馨提示》、《台风车辆救援手册》以及长图《汛期车辆防护宝典》;平安财险通过短信、H5等形式向客户传播防灾知识进行灾害天气预警,同时印制防台防汛知识宣传手册。

物资人员,时刻待命

一是全市700名查勘理赔人员随时待命,并做好值班抗台安排;

二是各公司做好查勘车、工程车、叉车、平板拖车、物资配送车等车辆的保障,确保台风期间抗台物资充足,为后续开展理赔服务提供保障;

三是提前做好鄞州政策性小微企业保险、宁波巨灾保险理赔队伍调配预备工作。

灾前排查,消除隐患

行业开展重点客户灾前检查走访,人保财险按照“全面排查、资料核查暨客户整改、复查和总结”三个阶段,针对 313 家仓储、木质家具、纸及纸制品、印刷、家电、工艺品制造等企业实施了现场风险隐患排查、提出防灾防损措施,及时督促农户抢收防灾,争取将损失降到最低,对于尚在生长期未采摘的农作物,指导帮助农户进行大棚加固和揭膜处理约950亩,对河塘、海塘水位情况进行检查,对于水位过高的区域,协助排水降低水位、加固堤坝;对低洼地势提醒农户准备好水泵、疏通沟渠,给农户提供了详细的防灾减损专业指引;太保公司全面完成327家重点企财险、154家工程险、所有3年内有水灾出险记录客户的防汛检查以及水库防洪超蓄保险等重点项目的灾前走访;平安产险风控人员奔赴客户单位进行防台防灾指导,风控人员协助企业设置挡水板、防水袋,检查下水管道、配电安全等事项,并前往北仑集装箱堆场,针对台风可能带来的影响,向客户提出防灾防风建议。

快速理赔,恢复生产

行业在4日清晨就着手了解宁波市各区域辖内天气、水位和受灾大致情况。各公司提前安排话务坐席,确保报案电话接通率,同时统筹调配查勘力量,协助报案相对集中的慈溪和余姚地区第一时间开展灾后查勘定损工作,确保灾后理赔快速有序完结。4日早上7时50分,太保产险宁波分公司接到车险首笔报案,仅用1个半小时完成赔付,快速服务得到了客户好评。5日下午,人保财险宁波市分公司完成首单“黑格比”台风农业保险理赔,向宁海南美白对虾养殖户支付赔款137228元,得到农户称赞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统