您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

甬股交架起科创企业融智融资“高速路”

信息来源:宁波日报 发布日期:2020-07-31 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,“2020寻找宁波最具投资价值企业”进入最终评审阶段。用不了多少时间,“科创之星”奖、“最具影响力本土投资机构”等奖项将相继出炉。这场伴随着宁波股权交易中心(简称“甬股交”)一起成长的大赛,目前已帮助参赛企业获得各类融资超50亿元,激智科技、美康生物、长阳科技等在大赛中名列前茅的科创企业已在A股上市。

“甬股交自创立以来,采用‘纵向逐级孵化、横向多维服务’的服务运营策略,逐步形成了多元化的挂牌企业价值发现机制,努力撮合企业融资,推动本土上市企业后备梯队建设,目前已实现宁波市资本市场孵化服务体系的全域常态化深度覆盖。”甬股交总经理周斌说。

孵化成长全覆盖

挖掘科创卧龙凤雏

区域性股权交易市场主要为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,是中国多层次资本市场建设中必不可少的部分。作为长三角南翼经济中心之一,宁波在2016年着手筹建了目前国内最年轻的区域性股权交易市场。

“甬股交的诞生,是我市资本市场高质量发展的必需,也是多层次资本市场建设的重大成果。”市金融办相关负责人说。甬股交在促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持方面,一直十分活跃,已形成选拔培育上市公司的一套章法。

考虑到中小企业的发展阶段和成长特点,甬股交设立了创新板、成长板、优选板“三大基础板块”。其中,创新板侧重挖掘、提炼、展示企业优点和亮点,成长板突出私募对接功能,优选板则主要面向拟IPO企业。甬股交将培育中小企业活动融入政府各部门日常工作,逐步开通“3315计划”人才板、青创板、文创板、科技创新板,目前已分别累计挂牌155家、107家、193家和67家。

作为全国首家区域股权市场内同时拥有沪深交易所服务基地的股交中心,甬股交还搭建了三大基地培育平台:上交所宁波服务基地、深交所宁波科创企业路演中心以及股转系统宁波培训中心,累计服务相关企业超过250家。

融智融资全周期

破解企业发展难题

“2019年成为‘寻找最具价值投资企业’第一名后,企业融资上市很快驶上了‘快车道’,目前已进入了上市辅导期。”宁波菲仕电机技术有限公司总裁任文杰说。与菲仕电机一样得益于甬股交的企业,已有数百家。

据了解,甬股交通过“培训、走进、寻找”三大系列服务,搭建覆盖中小微企业孵化成长全周期的生态链。根据企业发展周期,甬股交已形成以创业辅导、路演培训、财务规范、股改培训、上市服务为核心,覆盖企业全成长周期的孵化培育课程体系,联合券商、会所、律所、银行等机构,问诊企业发展难题,为近70家企业对接更高层次资本市场资源,破解融智难题。

而针对大部分中小企业会面临的无担保、缺抵押、缺风控数据等融资难题,甬股交还创新推出了“北斗系列”七大融资产品。

科创型企业股权融资难?甬股交与投资机构合作推出“私募汇”,实现定制化投融对接。企业流动资金受限?甬股交“融租易”能为企业量身定制融资服务方案,发放生产经营性流动资金贷款。临时资金周转难且贵?甬股交“小贷通”能为企业提供设备采购资金的融资租赁服务……

四年努力,融资效果斐然,特别在股权融资方面,甬股交已形成覆盖企业发展各阶段的FA服务。其中,酶赛生物获得达晨创投投资2800万元,海上鲜获得小米系PE投资6000万元,双马机械获得上汽投资6000万元等。

“从上交所设立科创板并试点注册制、新三板全面深化改革和推出精选层,到深交所创业板改革并试点注册制,我国多层次资本市场领域的改革‘好戏连台’。下一阶段,甬股交将紧紧围绕国家对区域性股权市场的基本定位,坚持区域性和私募性,服务宁波中小微企业最迫切最现实的需求,努力打造区域性股权市场的‘宁波样本’。”周斌说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统