您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波小微企业获得信贷平均仅需2个工作日

信息来源:宁波日报 发布日期:2020-07-29 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“银行审核快了,放款也快了!这笔贷款来得非常及时,帮我们大大缓解了资金压力。”近日,宁波泰茂车业有限公司在宁波银行办理出口贸易融资业务,申请当天就实现放款。来自市委改革办的信息,截至6月底,全市民营小微企业获得信贷办理时间压缩至平均2个工作日,办理环节减至平均2.5个,分别比全省少1.3个工作日和0.7个环节,获贷便利度全国领先。最近,宁波这一经验在中国营商环境报告中推广。

民营小微企业获得信贷的便利度,代表了一座城市的营商环境特别是融资环境优劣。近年来,我市以“最多跑一次”理念持续深化普惠金融改革试点,全面提升小微企业信贷可得性和便利度。目前,全市各大块状经济集聚区、产业园区、小微园区和专业商圈分布着近200家小微支行、社区支行,一公里内建成了特色服务“驿站”。如农行在“双创”街区设立文创支行,针对不同文化企业的特点量身定制金融服务,推出“文创宝”“影视通”“艺贷宝”等文创金融系列产品,实现文创企业需求和信贷资源零距离无缝对接。

针对银企信息不对称等难点问题,我市搭建了普惠金融信用信息服务平台,鼓励企业提供基于真实生产经营场景的非信贷数据,实现与政府相关部门的数据交换。截至目前,平台共采集17个政府部门、64家金融机构的9.5亿条信息,覆盖全市106万家民营小微企业和个体工商户。企业在线提出的融资需求,平台可自动匹配合适的金融产品,疫情防控期间累计有2050家企业发起线上融资需求,成功发放贷款49.8亿元。

与此同时,各家银行通过大数据分析为企业“量身描像”,实现融资申请“跑零次”,贷款审批“极速化”。杭州银行宁波分行推出的“云小贷”产品,可实现预授信额度在线审批,5分钟自动获知申请结果,最快1个工作日内放款。截至2019年底,全市有各类小微金融创新产品200余个,贷款余额1299亿元,累计受益企业超过19万家。

疫情之下,市场主体的健康成长更需银行“保驾护航”。2020年以来,我市在首贷续贷上出实招,提升民营小微企业贷款可得性。6月,奉化区建立了全省首个首贷服务中心,并设立首贷风险补偿“资金池”。根据计划,近三年该区将累计新增首贷户2500户,新增首贷信贷投入35亿元至50亿元。宁波还推出“税易贷”“税务贷”“云税贷”等23项银税合作产品,6月末贷款余额63.94亿元,同比增长106.6%,惠及小微企业2.47万户。

市统计局最新数据显示,6月末全市普惠口径小微企业贷款余额同比增长32.7%,较好地满足了小微企业的资金需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统