您现在的位置:  首页
 >> 金融服务 >> 金融组织 >> 典当行 >> 宁波市典当行发展情况

宁波市典当行发展情况

宁波市典当行发展情况简介

信息来源:市政府金融工作办公室 发布日期:2020-06-12 阅读次数:

保护视力色: 【文字

典当行业的发展历史悠久,始于南北朝,兴于唐,盛于明清。我市典当行在解放前有百余家(另有在业务上与典当类似的提庄、衣庄30余家)。新中国成立后,宁波典当行一度消失,改革开放后, 1988年8月宁波首家“宁波典当行”成立。后来相继成立了京泰、正大、正宁和恒欣典当行,当时归人民银行宁波分行监管,属国有资产,开展金银饰品、家用电器、通讯器材、车辆和调剂经营“绝当”、“滞呆”物品,服务个体工商户和城乡居民。2000年6月典当业由原国家经贸委监管,2001年8月国家经贸委出台《典当行管理暂行办法》,统一服务对象、经营范围、息费标准,有效规范典当经营行为。至2002年,我市又有5家典当行获国家经贸委批准,颁发典当经营许可证。2003年6月,典当业由商务部监管。2005年由商务部、公安部出台《典当管理办法》,可开展动产、财产权利质押和房地产抵押典当业务。这期间,我市典当业发展迅速,截至2018年底,我市典当行达98家。2018年4月,商务部将制定典当行业务经营和监督管理规则划给中国银保监会,省级政府部门实施监督管理。我市典当业于2019年4月从商务部门划归市金融办,从此典当行业纳入金融体系监管序列。

 

截至2020年5月底,全市现有典当行72家,分布在10个区县(市),注册资金10.66亿元,从业人员438人,2020年1-5月份累计发放贷款总额19.31亿元,同比增长14.4%。在现代金融体系中,典当行业起到拾遗补缺的作用,主要为中小微企业、个体工商户、个人创业者及城乡居民提供小额、短期、快捷的典当融资服务,为缓解中小微企业融资难、支持实体经济发展发挥着不可或缺的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统