您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

年末大额存单利率走高 不过数量有限抢到要比拼手速

信息来源:中国宁波网 发布日期:2020-12-30 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“最近大额存单利率走高了一些,之前打听过几家银行,3年期利率基本都在3.8%左右徘徊,不过这周我看有些银行3年期大额存单接近4%的利率也有。”市民马女士的理财产品1月中旬到期,她打算新一年度改存大额存单。

马女士的理财方案并非个例,随着保本理财加速退场,以大额存单为代表的存款产品也受到越来越多投资者的关注。记者走访市场了解到,目前多数期限大额存单利率有所回升。

为冲业绩,大额存单利率略有上升

尽管资管新规过渡期延长一年,但2020年保本理财依旧开足了退场的马达。“以前买的理财收益比较稳定,现在净值型理财收益有波动,保本的理财产品市场上又很少了,比来比去,我还是更倾向存款。”退休人士黄女士说,她首选3年期以上大额存单,每月付息,每个月几百块的收益可以贴补一下买菜钱。

记者近日走访多家银行了解到,多家银行近期上调了三年期大额存单利率,但上调幅度不大,上浮后普遍利率可达3.95%,与此前的3.85%相比,上调了0.1个百分点。多家国有银行3年期的大额存单利率可以达到近4%,一向在存款利率上最有竞争力的城商行,提供的大额存单利率也最具优势,部分城商行上调后的利率可超过4%。

“银行年底冲业绩和备战来年开门红,银行间揽储竞争更加激烈,存款利率会高于平时。”对于年末这一波大额存单利率的走高,融360大数据研究院分析师胡小凤认为适当按照银行年末的常规操作,提升利率可以利于吸引投资者。

额度紧俏,需要提前预约

“利率3.9%的3年期大额存单额度还比较充足,手机银行上一般都能买到,但如果想要买4%的,就要预约抽签。”某国有银行工作人员表示,利率较高的大额存单需要排队。本月中旬,某城商行20万起购的3年期大额存单还剩5000多万额度,28日该行的手机银行显示大额存单一栏已没有20万起步的产品在售,只剩50万起步的一款。

“这几天或许会上架一些额度,不过要早点登录手机银行去抢。”该行一名理财经理对记者说,大额存单非常紧俏,1月份是否会增加额度目前还不确定。

某城商行个金部负责人对记者说,“目前利率处于下行趋势,长期锁定收益还是挺合适的。”

对此,胡小凤认为,银行要在每年发行第一期大额存单之前向央行报备全年发行额度,今年已经快结束了,很多银行已经用完了大部分额度。他同时表示,如果明年继续保持宽松的资金面,压降贷款端利率,那么存款端利率整体难上,大额存单利率仍有下行空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统