您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

江北金融助农水平迈上新台阶

信息来源:江北区人民政府网站 发布日期:2020-12-22 阅读次数:

保护视力色: 【文字

前段时间,在慈城镇的新华村和妙山村,宁波市江北区凡山水果专业合作社承包的500余亩果园吸引了不少游客前来采摘水果。另一边,合作社新建的50亩接通农业物联网设备的设施连栋大棚和占地3000平方米的玻璃温室也正如火如荼地建设,这让合作社负责人沈先生十分欣慰,“多亏了市区信用联社给我提供了300万元抵押贷款,让我这个十多年的果园有了新的生命力。” 

和果农一样,江北的许多茶农也面临着资金的缺口。疫情防控期间招工极其困难,流动资金不足的困境让宁波市江北百农茶叶专业合作社负责人朱凡心急如焚,市区信用联社为他增贷了50万元,免除了3个月利息8100元,合计放贷100万元,帮助他添置了新设备,开垦了新茶田,使合作社顺利完成了上半年的茶叶收割、加工和销售。截至今年10月底,市区信用联社共计发放3045万元“一万亿元”专项支农再贷款,共计62户。

这样的情景是江北积极引导辖区银行法人机构贯彻落实中央“一万亿元”普惠型再贷款再贴现政策的一个缩影。市区信用联社作为江北唯一的银行法人机构,依托省联社系统优势,积极落实农户小额普惠贷款业务,进一步提高江北农村金融服务的覆盖率、可得性和满意度,加大金融服务乡村振兴力度,全面推广“农户小额普惠贷款”及农户“银杏计划”,对江北乃至全市决战脱贫攻坚、全面深化金融支农工作具有重要意义。 

如何让广大农民群体都能享受到足额、快捷、便宜的普惠金融服务,打通农村金融服务“最后一公里”?市区信用联社建立了快速服务响应机制,为农户提供流程简单、操作便捷的一站式服务,实现金融服务全面融入乡村基层治理,助力江北区域治理现代化建设。 

农村普惠金融是农村全面发展的一支重要力量。围绕农户贷款,区农业农村局与市区信用联社一同出台了《宁波市江北区深化金融支农推进农户小额普惠贷款工作实施方案》,截至今年9月底,已完成江北区所有建制村所有农户建档,新增普惠授信50亿元,实现全区所有建制村所有农户普惠建档覆盖率达到100%、普惠贷款授信覆盖率95%、建制村金融服务覆盖率达到100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统