您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

出口信用保险 为鄞州外贸保驾护航

信息来源:鄞州日报 发布日期:2020-12-21 阅读次数:

保护视力色: 【文字

疫情催生的宅经济是如何发展的?贸易摩擦如何应对与突围?在12月20日下午举行的“外贸的朋友”——2020中国出口贸易形势岁末讲演会上,百余名鄞州外贸人现场聆听专家的演讲,而更多的外贸从业人员则在线上观看。

海关数据显示,今年前11个月,鄞州外贸进出口总额为1721.5亿元,同比增长7.6%,进口、出口数据全面飘红,而11月份成绩更是亮丽,当月进出口额达到168.1亿元,同比增长21.1%,其中,出口122.3亿元,同比增长19.2%;进口45.7亿元,同比增长26.5%。

而这些成绩的取得离不开出口信用保险的“保驾护航”。记者从“外贸的朋友”活动主办方——中国出口信用保险公司宁波分公司获悉,今年鄞州区投保政策性小微企业出口信用险的有528家,同比增长11.39%,保额7.15亿美元,同比增长10.08%。

今年前11个月,鄞州外贸企业共向该公司报损案件322起,报损金额7648万美元,占全市的28.34%;索赔案件158起,索赔金额4213万美元,占全市的33.61%;该公司已结案149起,赔付金额2086万美元,占宁波市的28.27%。“这些数据表明,鄞州外贸企业在出口信用保险公司的支持下有效地规避了风险。”中国信保宁波分公司相关负责人说。

今年7月,受疫情影响,鄞州区某进出口公司的海外买家经营出现巨大困难导致无法支付货款,该进出口公司获得了中国信保宁波分公司的1408万元赔款,为企业挽回了损失。

投保出口信用保险的鄞企,不仅能在出险后获得理赔,而且还能直接促进外贸接单。今年前11个月,中国信保宁波分公司支持鄞州企业新增或扩大6957个海外买家的生意往来,同比增长23.81%;涉及金额45.18亿美元,同比增长25.83%。

此外,投保了出口信用保险后,企业还能从银行获得融资。今年前11个月,鄞州区109家企业获得信保融资额4.14亿美元,同比增长12%,有效缓解了这些外贸企业的资金压力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统