您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

基于外综服平台的中信“小微企业外贸e贷”首创力作助外贸

信息来源:宁波日报 发布日期:2020-12-11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

靶向破解中小微外贸企业融资难题

“线上申请,纯信用,线上放款,帮我们大大缓解了支付货物出口款项的资金压力。”近日,某外贸小微企业运用中信银行基于中基惠通外综服平台的“小微企业外贸e贷”产品,成功办理了出口贸易融资业务,融资效率大大提升,申请当天实现放款,且无需任何抵押。

12月9日,业内首创的针对外综服平台上的中小微外贸企业依据出口报关单进行全线上、纯信用的融资服务产品——基于外综服平台的中信“小微企业外贸e贷”产品正式发布。市有关部门、中基宁波集团、中信银行总行及宁波分行等单位领导,中基惠通平台合作企业代表等共同出席发布会。

今年,尽管遭受新冠疫情冲击和外需市场放缓的双重压力,但在常态化疫情防控和各级政府“稳外贸”措施的支持下,宁波外贸逆势飞扬,进出口均同比明显增长。但一些中小微外贸企业仍然面临包括融资难等经营困难,“有单无力接”现象依然存在。而传统的银行放贷业务往往需要抵押担保、审批流程长、放款时间慢,不能满足很多中小微外贸企业的需求。

金融机构放贷难,中小微外贸企业融资难,如何破题?贯彻国家关于依托大型电商平台开展对中小微外贸企业直贷业务相关政策,在市有关部门和金融监管机构的关心支持下,中信银行与中基宁波集团切实运用互联网思维,坚持实现融资功能的方向,历经数月艰辛的需求分析、模型论证、系统开发、测试完善,成功在业内首创针对外综服平台上的中小微外贸企业依据报关单进行全线上、纯信用的融资服务产品,为拓宽中小微出口企业融资渠道作出了积极的探索。

“年底小微企业常被资金所困,但过去由于手续繁杂等问题,贷款往往不是我们筹资的首选。而体验过中信‘小微企业外贸e贷’线上信用融资产品后,我们都对它赞不绝口,无需抵、质押,审批还快,这样不仅可以提前出货,还可以翻单,真可谓是雪中送炭;对于有计划扩大产量的企业来说,更是锦上添花。”在场一家企业代表道出了众多中小微外贸企业主的心声。

市商务局总经济师张琼华指出,如今,距2020年结束,还有最后的半个多月,但外贸战线已捷报频传,预计今年我市全年可实现进出口额9700亿元。“这主要是全市2万多家外贸企业的共同努力。背后,良好的外贸金融生态也不可或缺,相信在各方助力下,宁波外贸必将万物生长,欣欣向荣!”

“扩面增量提质”扩大首创产品覆盖面

国家外汇管理局宁波市分局副局长周伟军表示:“情系涉外中小企业,外汇局宁波市分局将进一步发挥外汇管理改革先行先试的优势,让更多好政策落地,鼓励金融机构积极创新中信‘小微企业外贸e贷’这样的创新示范产品,促进对普惠小微企业服务扩面增量提质,不断提升外汇金融服务成效”。

“中信‘小微企业外贸e贷’为中基宁波集团进一步构建‘互联网+外贸+金融+海外仓’闭环体系,服务1万多家中小微外贸企业抱团出海增添了新的力量。” 中基宁波集团董事长周巨乐对双方的合作充满信心。

“宁波经济充满活力,中信银行将继续把宁波作为普惠金融业务创新发展的重点地区。”专程赴甬的中信银行普惠金融部总经理吴军表示。

“今年以来,我行制造业新增贷款占对公全部贷款新增量近70%,制造业、普惠小微贷款增速分别超过全部贷款增速32.5个和34.5个百分点”。中信银行宁波分行行长吴学文列举了一组数据后指出:“基于外综服平台的中信‘小微企业外贸e贷’首创产品推出只是个开端,下步中信银行还将更好地运用金融科技赋能外贸促稳提质、推进普惠金融发展,为宁波创建全国普惠金融改革试验区多作贡献。”

今年9月24日,浙江自贸试验区宁波片区挂牌;11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署协议,为宁波外贸带来新的发展契机。在金融助力宁波外贸转型发展的大潮中,让我们期待更多的令大家耳目一亮的“中信解决方案”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统