您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

江北:金融“活水”助实体经济质效提升

信息来源:新江北数字报 发布日期:2020-11-09 阅读次数:

保护视力色: 【文字

经济是肌体,金融是血脉。金融业是我市重要支柱产业之一。近日,从江北区金融办获悉,截至今年第三季度,江北区金融业增加值同比增长14.1%,高于全市的10.2%,远超全区生产总值2.4%的增幅,创近六年新高。

这几天,宁波江北天能模塑有限公司的资金需求有了保障,公司负责人裘海法心里踏实多了。他说:“宁波市市区农村信用合作联社给了我们620万元贷款授信支持意向,还能走绿色审批通道快速提款,未来一年的资金周转不用发愁了!”

受今年疫情影响,像天能模塑有限公司这样的众多中小企业,经营困难,还款能力不足。为切实减轻企业融资负担,江北区银行机构推出各类免担保、低利息的产品,定向支持小微企业、三农主体和个体工商户复工复产,为受疫情影响的1134家企业(个人)给予无还本续贷、延期、展期,累计24.05亿元。截至9月底,已为江北区小微企业贷款余额达221亿元,惠及6611家企业。其中,市区联社的“微担通”新型业务,上线一个多月以来,已经为近400户小微企业和个体工商户发放贷款超过6亿元。

源源不断的“金融活水”为全区经济社会稳定发展提供有力支撑,为市场主体注入不竭动力。截至10月底,全区银行机构本外币存款余额1385亿元,预计增速在13%左右,贷款余额1370亿元,增幅达27%左右,在全市继续领先。此外,截至今年第三季度,全区银行机构人民币存款总额1359亿元,同比增长14.19%,创历史新高,贷款余额1324.6亿元,同比增长26.99%,位居全市第二。江北区银行机构不良贷款率9月末为1.09%,在全市处于较低水平。

同时,江北区不断完善金融服务平台,使得金融服务实体经济能力进一步增强。“我们一方面大力发挥政府性融资担保作用,在银行金融机构对小微企业慎贷惜贷的情况下,大力支持企业发展;另一方面,通过发挥考评机制导向功能、鼓励银行机构加大对民营企业的支持,创新小微企业融资措施和手段,引导江北区金融业加快改革创新,进一步提高金融服务民营企业的实效,推动民营经济高质量发展。”区金融办相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统