您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

鄞州专利质押担保贷款新模式助力创新企业融资

信息来源:宁波日报 发布日期:2020-11-19 阅读次数:

保护视力色: 【文字

“授信太及时了,这真的是雪中送炭!”昨天,浙江宝兴智慧城市建设有限公司以专利质押担保形式获得了兴业银行200万元授信。该公司董事长童浩君告知,公司有59项发明专利和软件著作权,现在能将一纸专利“变现”,公司有资金可投入新研发项目。

科技型中小微企业因轻资产、缺少抵押物,通过传统信贷难以获得贷款。可这些创新科企往往拥有较多专利成果,藏在“深闺”,发展却又面临资金瓶颈。近年来,国内各地专利权质押贷款的推出,对拥有自主知识产权的中小企业解决资金紧张、加速知识产权和专利权的市场转化、提升企业核心竞争力起到了推动作用,然而也暴露出评估难、变现难、处置难等问题。目前相关制度中缺乏专业征信机制,金融机构对开展此项业务普遍较为谨慎。

去年5月,鄞州区在全国首推专利质押担保贷款新模式,创新引入专门为企业定制知识产权质押担保服务的宁波天瑾创业服务有限公司。政府、银行、专业担保公司和第三方评估公司四方共同参与的专利质押担保贷款风险分担机制,开辟了专利质押融资绿色通道。据了解,在鄞州成立1年以上、具有有效授权专利的科技企业,单笔最高可申请300万元的质押贷款。“鄞州本来就有较为成熟的科技型中小微企业‘风险池基金’贷款运作模式,依托原有运作机制,现在企业可先把专利质押给天瑾公司,再由天瑾公司出面担保向银行申请贷款。全程由第三方公司对专利价值进行评估,如出险,则由四方按照一定比例赔付。”鄞州区科技局副局长胡校生介绍。

今年疫情期间,宁波爱氪森科技有限公司获得杭州银行宁波科技支行50万元专利质押担保的贷款,企业资金得以周转,缓解了产品备货的压力。“我们刚刚接到2000套室内空气检测仪的欧洲订单,感谢杭州银行及时‘输血’。”该公司副总经理李德虎说。“相较于传统银行,我们更看重企业未来的发展。专利是科技创新发展的核心动力,我们更应支持让‘知本’撬动‘资本’,支持科技创新发展!”杭州银行宁波科技支行行长丁旭南表示。

截至目前,通过专利质押担保贷款新模式,鄞州区已成功为15家科技型中小微企业提供了2700万元贷款。国家知识产权局有关专家认为,该模式打破了原有壁垒,拓宽科技型中小微企业融资渠道,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统