您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

@宁波市民 年末银行揽储渐近 存单利率上行

信息来源:中国宁波网   发布日期:2020-11-16 阅读次数:

保护视力色: 【文字

每年“双11”,小芳(化名)都没闲着,忙于网购。今年“双11”,她收到了一条来自银行的消息,“双十一回血福利,4.23%大额存单限量发售。”经历了疫情之后,小芳的理财观有所改变,花钱不再大手大脚,存钱的念头越来越重。

  据融360大数据研究院监测的数据显示,今年10月,整存整取定期存款3年及以内期限平均利率均环比上涨,其中3年期定存利率涨幅最大。

  而年初曾遭遇疯抢的3年期大额存单,在暂停销售一段时间后,也在各大银行纷纷上架。受年末揽储刺激,再度开售的3年期大额存单,利率超过了4%。

  国有银行定存利率高于其他银行

  据融360大数据研究院监测数据显示,10月,国有银行和农村商业银行定期存款利率较高。不过,国有银行5年期存款平均利率较低;城商行存款利率整体略低于国有银行,但5年期存款平均利率居首;股份制银行各期限平均利率排名垫底。

  11月11日,记者登录多家银行手机银行发现,在定期存款利率方面,国有银行的确比城商行、股份制银行更具优势。

  公开信息显示,工行3个月、6个月、1年、2年、3年、5年的定存利率分别是1.54%、1.82%、2.1%、2.94%、3.85%、3.575%;兴业银行普通的定期存款利率分别是3个月1.4%、6个月1.65%、1年1.95%、2年2.7%、3年3.2%、5年3.2%;广发银行定存储蓄利率与兴业银行相近,不过,2年期、3年期定存利率略有不同,分别是2.4%、3.1%;恒丰银行定期储蓄存款利率在城商行中较高。以1万元存款为例,可享三个月1.65%、半年1.95%、一年2.25%、两年3.15%、三年3.85%、五年4%的利率;浦发银行三年期定存利率则达3.9%。

  从利率变动情况来看,10月,国有银行2年期、3年期存款平均利率环比上涨,其它期限环比下跌;股份制银行各期限存款平均利率整体上调;城商行3年期、5年期存款平均利率上涨;农商行各期限存款平均利率则整体下跌。

  过去,农商行定存利率要明显高于其它类型银行,目前,国有银行与农商行在定存利率方面的差距正在缩小,部分期限定存平均利率甚至高于农商行。

  利率超4%的大额存单

  再度亮相

  随着年末揽储压力渐近,暂退市场有段时间的大额存单已开始再度露脸,利率达4%以上。

  11月12日,鄞州银行上线利率最高达4.23%的3年期大额存单,按月付息,支取灵活;通商银行上架的3年期大额存单分为两种:20万元起存大额存单,享受利率4.2%;50万元起存大额存单,享受利率4.2625%。

  融360分析师胡小凤指出,10月,银行定期存款平均利率除5年期下跌外,其它期限利率均上涨。今年以来,银行定期存款平均利率整体表现平稳,10月各期限定存利率相较年初的水平均上涨,银行在激烈的揽储竞争以及降成本的双重压力下,定存利率整体波动不会太大。但考虑到年末资金紧张因素,定期存款利率可能会上涨。

  10月,大额存单发行量创年内最低水平,银行要在每年发行第一期大额存单之前向央行报备全年发行额度,部分银行在前三季度就用了大部分额度。进入第四季度以后,鉴于大额存单额度吃紧,大额存单发行量减少,3年期大额存单发行量已降至年内新低。

  下半年,国有银行开始缩减3年期大额存单发行规模,而3年期大额存单由于利率高最受储户青睐,部分网点出现了一单难求的现象。不过,中小银行3年期大额存单发行额度依然充足。

  据悉,大额存单1年期、3年期利率已经连续2个月上涨。不过,业内人士称,随着银行面临的揽储压力越来越大,为了吸引更多优质客户,缓解揽储压力,预计大额存单利率或还有上行空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统