您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波“应急贷”助力中小外贸企业走出融资难

信息来源:中国宁波网 发布日期:2020-11-13 阅读次数:

保护视力色: 【文字

图为中国银行鄞州分行客户经理实地走访中小外贸企业,了解融资需求。(胡烨单玉紫枫摄)   

“行规是先货后款,买家半年后才能回款。加上今年疫情影响,已出货订单回款周期大幅拉长,我们的资金链有点撑不住了。”前段时间,鄞州区横溪镇的一家制袋有限公司忙着四处找贷款。

银行贷款一般需要提供抵押物,而且审批放款时效往往满足不了企业突然的资金需求;还有银行担心疫情影响,不敢轻易放贷——就在企业负责人一筹莫展之际,中国银行宁波市分行为企业量身定制“应急贷”金融服务方案,给公司送来了“及时雨”。

原来,该公司作为宁波市鄞州区横溪镇的重点工业企业,现有员工50人,日产各类袋子可达3万只,产品远销欧美、中东、日韩等地。受今年新冠肺炎疫情影响,企业经营受到不小冲击,回款周期被大幅拉长,导致日常营运资金出现临时紧张。

近几个月来,随着疫情平稳企业复工复产,订单稳步增长,企业负责人在欣喜之余,忧愁却再度涌上眉梢——短时间内接到大量订单,急需新增融资采购原材料以提高产量、恢复正常生产,但却面临无法提供足值抵押物以获取融资缓解流动性的困局。

中国银行鄞州分行客户经理在日常走访中了解到企业所面临的困难,认为企业情况符合应急贷款发放条件。于是第一时间向企业介绍应急贷款融资机制,帮助企业申请应急贷款,并开辟绿色审批通道,简化流程、特事特办,同时给予企业普惠金融优惠利率,进一步降低企业融资成本,以解企业燃眉之急。

一路“绿灯”下,该笔100万元国有担保项下应急贷款于9月12日审批通过,成为我市首批发放的应急贷款。

“缓过这口气,我们今年产值预计赶超去年,争取再上一个台阶。”企业负责人感慨万千。

稳外贸“新十条”、稳外贸12条……今年以来,宁波不断织密织实政策网络,从金融、市场、保险、法律等全方位精准服务,支持外贸企业发展。

作为首批应急机制试点成员单位,中国银行宁波市分行积极贯彻落实宁波银保监局的工作部署,高度重视、积极部署,践行社会责任,展现大行担当。本着“早启动、早试点、早突破、早见效”的原则,成立专项工作小组,第一时间制订“中小企业应急贷款”实施方案,明确支持对象及措施,开通绿色通道,争当宁波市首批应急贷款试点投放的急先锋。

在成功突破全市首笔应急贷款后,该行再接再厉,积极开展“应急贷”相关政策宣导,组织企业走访、提供融资支持,得到了企业的充分认可和高度赞赏。

据悉,短短一个月内,该行已为5户企业核批应急贷款近1000万元,投放3笔合计金额515万元,保障就业人数385人,以金融力量全面落实稳企业、保就业决策部署。

在提到应急贷款的具体放贷方向时,该行负责人表示,“重点全力满足吸纳就业多、经营基础良好、有市场前景的中小企业应急性经营生产资金需求,银企同心,共克时艰。”

据悉,下一步,中国银行宁波市分行将加大应急融资支持机制的落实推进力度,用足用好政策、加快试点步伐,推出创新产品、优化流程服务,全力打通服务民营、小微企业融资的“最后一公里”。

从全市范围来看,尽管新冠肺炎疫情为不少企业经营发展带来严峻挑战,但在“六稳”“六保”措施的护航之下,很多外贸企业成功稳住了局面。市商务局负责人指出,宁波出口已经连续8个月实现了正增长,宁波外贸走势正在朝着积极乐观的方向发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统