您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

江北前三季度保费收入增速全市第一

信息来源:新江北数字报 发布日期:2020-11-11 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,从江北区金融办获悉,截至今年第三季度,江北区保费收入达14.7亿元,同比增长13.09%,远高于全市2.86%的平均增幅,位列全市第一。尤其是人身险业务,收入同比增长达25.37%,远超全市平均水平。江北区发挥保险社会“稳定器”和经济“助推器”的作用,成效显著。

在保险业发展环境最优和保险创新产业集聚辐射能力较强的泛老外滩金融保险创新港,10多家保险机构汇聚于此,保险集聚效应已初步形成。该区域一方面通过加强与保险机构的合作,在多项重点领域践行“保险+”战略,加快推动创新险种的落地;另一方面利用优越的地理位置,谋划在老外滩核心区域形成新型健康医疗、养老保险、再保险等创新型机构。同时,位于老外滩延伸段的中国保险博物馆在疫情防控期间开通了在线展览功能,让市民足不出户就能领略国内外金融保险的历史魅力。

栽好梧桐树,引得凤来栖。近年来,江北区始终坚持招商选资“一号工程”地位不动摇,以创新招商方式、强化招商措施、优化招商环境为抓手,促进重点项目落地生根。自2017年以来,江北区通过重点引进保险行业百强企业,3年新增5家市级保险机构。与此同时,招商引资中新设立保险机构也开始逐步抢占市场,由于基数较低,一旦开拓市场,增幅就相当明显,其中泰康养老保险股份有限公司宁波分公司成立一年多保费收入增速就高达325%。

此外,受新冠肺炎疫情影响,群众健康意识不断增强,江北区寿险收入同比增长30%,健康险收入同比增长18%。值得一提的是,江北区保险机构还在不久前推出了宁波专属普惠型补充医疗保险项目“工惠保”,填补了我市多个医疗保障空白点。该项目通过探索建立宁波重特大疾病补充医疗保障方案,在宁波城镇居民基本医保、宁波职工医疗互助保障以外,构建起宁波第三支柱保障体系。

今年年初以来,江北区保险行业发展迅猛,保险消费不断增长,保险产品加快创新步伐。疫情防控期间,江北区落地推广了生产周期葡萄种植综合保险、政策性叶菜保险、小微企业防疫保险等,并在全市首单签发了建筑工地防疫保险。安全生产方面,江北区在全市首创安责险“保险+服务+科技”机制,不仅统一了服务价格和标准,更统一了服务质量,对提升区域安全生产专业化管理水平,系统性推进本质安全和风险减量管理,形成多方共治的良性循环。民生方面,江北区首单签发了商业性生猪饲料期货价格保险,首个完成了低收入农户综合保险……江北的保险创新在维护社会稳定、公共安全和构筑保险民生保障网方面做了许多有益的尝试,取得了阶段性的成效,一些全省乃至全国首创的保险创新模式更为宁波金融保险创新助力社会治理提供了样本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统