您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

我市推进建筑工程起重机械保险全覆盖

信息来源:市金融办 发布日期:2020-10-27 阅读次数:

保护视力色: 【文字

2020年,宁波市建筑工程起重机械保险项目已覆盖了全大市1505个项目,465家企业参与投保。自保险项目实施以来,包括人保财险宁波市分公司在内的保险机构已累计承保起重机械2万余台,给我市建筑工程的安全生产工作系上了一道“保险绳”。

2019年,针对建筑工程起重机械安全管理面临的施工总承包和监理单位管理力量薄弱、起重机械检测行业乱象、政府监督无法全面深入等三方面主要问题,宁波市率先在国内起重机械监管领域引入了“保险+服务”的管理模式,并通过第三方平台,实现了投保、报案、检测申请、风控申请的全线上化。该险种保险标的是塔式起重机、施工升降机和物料提升机三种起重机械。保障内容包括对投保设备因生产安全事故、自然灾害、意外事故造成的作业人员死亡及财物损失、第三者人身伤亡及财产损失、设备自身损失予以赔偿等。

除保险保障外,人保财险宁波市分公司对投保设备提供检测和安全风险管理等服务。

一是提供检测服务。投保起重机械保险的设备,由分公司委托检测单位按照相关标准、规范、对设备提供使用前检测和定期检测服务。使用前检测为起重机械首次安装完成、投入使用前进行的检测,检测合格后方可使用。

二是提供风险管理服务。风控机构对被保险设备的安全风险因素实施辨识、评估、报告,并提出处理意见和建议,将报告及相关意见上传至系统。

截至2020年8月底,该公司共检测起重机械11993台,为13356台起重机械提供风险管理服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统