您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 行业动态

行业动态

宁波市资本项目便利化政策试点一周年成绩斐然

信息来源:人行市中心支行 发布日期:2020-10-19 阅读次数:

保护视力色: 【文字

2020年8月26日,宁波泰甬汽车零部件有限公司仅花几分钟时间,就在中国银行宁波北仑分行成功办理外汇资本金结汇支付业务。自2019年10月实施资本项目外汇收入支付便利化试点政策以来,该企业已累计办理便利化业务221笔,涉及金额3700多万元。企业反映,这项便利化政策大大降低了准备单证的人力和时间成本,让资金使用更加高效快捷,是实实在在的政策便利。对于银行来说,这项政策增加了银行审核自主权,有利于提高服务效率,同时也对银行展业履职提出了更高的要求,推动银行进一步提高经营管理能力,促进行业自律。

2019年9月,经国家外汇管理局批准,资本项目外汇收入支付便利化试点在宁波全辖实施,除房地产和政府融资平台企业外,近一年无外汇行政处罚记录的非金融企业在银行办理资本项目外汇收入(包括外汇资本金、外币外债资金和境外上市调回外币资金等)及其结汇所得人民币用于境内支付时,无需事前、逐笔提供合同、发票等真实性证明材料,仅凭《资本项目外汇收入支付便利化业务支付命令函》,就可以高效、便利办理资本项目收入支付业务,提高企业资金使用效率。截至2020年8月底,宁波全辖已累计办理资本项目收入支付便利化业务4145笔,支付金额36亿多元,惠及全市180多家企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统