您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

将“气象指数”纳入保险责任 海曙为浙贝母产业健康发展保驾护航

信息来源:海曙新闻网 发布日期:2020-10-19 阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,浙东贝母专业合作社负责人田海波拿到了为30亩商品贝母投保的“浙贝母种植气象指数保险”保单,脸露喜色地对记者说:“近几年因各种原因贝母产业不景气,几乎没有钱赚,区农业农村局试点的浙贝母种植气象指数保险能够基本保障种植环节的收益,也增添了我们种植的信心”。

据悉,在农业险种中,海曙区创新地将“传统自然灾害+气象指数”保险责任相结合,这在全省也尚属首例。

浙贝母是著名的“浙八味”中药材之一,也是我区道地药材。近几年贝母销售市场价格连年下跌以及深加工生产链的短缺,再加上种植期间受自然灾害的影响,部分贝农改种其它经济作物,全区种植规模持续萎缩,制约了产业的传承和健康发展。

为此,区农业农村局组织力量对浙贝母种植保险可行性进行了充分论证和开发设计,在各方面意见基础上创新了浙贝母种植气象指数保险方案:保险责任充分考虑传统自然灾害,并将生长期受高温、低温、连阴天影响的“气象指数”纳入保险责任,使保障责任范围更广泛,抵御风险能力更多元,贝农的种植收益和信心更有保障。

“浙贝母种植气象指数保险试点,是新险种升级保障的有益探索,是农业品种多元需求保障的创新,广大贝农也将得到更多实惠。”区农业农村局农业保险相关工作人员说,贝母产业在乡村振兴和现代都市农业示范区建设中不可或缺,浙贝母种植气象指数保险的创新试点,将会为产业的健康发展添加一道“防护网”。

据统计,今年全区共有37户种植大户参加试点,共计保险面积249亩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统