您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 通知公告

通知公告

通知公告

宁波市金融办2019年度法治政府建设工作报告

信息来源: 发布日期:2020-01-13 阅读次数:

保护视力色: 【文字

2019 年,市金融办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市关于法治政府建设的总体部署和具体要求,扎实推进依法行政,加快法治机关建设,取得积极成效。

一、推进法治政府建设有关工作情况

(一)依法全面履行政府职能情况

1.积极推进“最多跑一次”改革,促进“互联网+政务服务”建设。围绕“最多跑一次”改革目标任务,通过规范梳理事项、精简申报材料、优化工作流程、创新提供服务,多措并举推动“最多跑一次”改革。目前我办各类行政许可、行政确认等25项事项均已实现100%网上办、掌上办、跑零次,事时限压缩比达82%。坚持以群众和企业需求为导向,按照“就近就便受理申请、审批权属不变、数据内部流转、批件快递送达”模式,所有事项全部实现“全城通办”。同时按照数据共享体系建设和市级数据共享平台建设要求,提前完成数据接口配置,并依托互联网大数据技术平台,在我办“天罗地网”系统中接入相关金融监测数据信息,通过大数据、人工智能、区块链等技术形成共享数据库。

2.积极推动地方金融工作法治建设,优化金融领域营商环境。出台促进金融业开放提升、航运保险发展等政策,大幅提高金融法人机构招引力度;把握科创板推出并试点注册制机遇,会同科技、财政制订全省首个支持企业科创板上市的市级政策;加强融资担保扶持力度,研究出台《推进政策性融资担保体系建设的实施意见》及配套制度,强化政银担合作和考核激励。今年以来,我办共承接市政府有关金融政策的规范性文件4件,为提升行业管理服务水平提供了有力的法治保障。同时建立公平竞争内部审查机制,坚持存量清理和增量审查并举,明确要求对涉市场经济主体经济活动的政策文件,由起草处室先行进行公平竞争审查,法制部门再予法制审核;组织对存量规范性文件及时进行清理,废除妨碍统一市场与公平竞争的规定和做法,防止出现排除、限制竞争的情况,营造金融领域良好的法治营商环境。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

1.着力健全依法决策机制。严格按照《浙江省重大行政决策程序规定》的要求,健全依法决策机制,完善重大行政决策程序流程,强化行政决策规范程序的刚性约束。一是制定并公布重大行政决策目录。今年,将《制定推进全市政策性融资担保体系建设实施意见》纳入办重大行政决策目录范围并在办门户网站公布。二是坚持集体讨论决定。在重大决策过程中,严格执行党组会、主任办公会议事规则,坚持重大问题集体讨论研究决定,并对讨论过程作详细记录。三是努力提高公众参与度。通过门户网站、报刊媒体、座谈会等多种渠道征集相关部门、金融机构、社会公众等意见,保证政策出台的民主公开透明化。

2.严格开展合法性审查。一是全面落实规范性文件的合法性审查要求,加强对规范性文件制定主体、依据、程序、权限和内容的合法性审查。二是注重法律顾问参与,积极邀请办法律顾问参与规范性文件起草、机关合同审查、重大行政决策、信息公开、复议诉讼等各类法律事务,发挥法律顾问在推进科学民主依法决策、促进依法行政、防范法律风险等方面的作用。

(三)推进行政执法严格规范公正文明情况

1.稳步承接地方金融组织监管职责,构建地方金融监管体系。按照机构改革要求,扎实做好7+2类地方金融机构的监管职能划转和建章立制,稳妥构建地方金融监管体系。加快理顺体制机制,厘清监管职责边界,研究拟制现场检查等工作制度,组织指导区县(市)金融工作部门参加行业监管业务培训,提升市区两级监管水平。开展地方金融组织存量排查,强化日常监管与风险提示,排摸掌握风险底数,及时清退不合格市场主体,促进地方金融组织规范发展。

2.认真贯彻落实行政执法“三项制度”,积极推动行政执法规范化建设。目前,我办行政执法所涉主要为行政许可类案件,行政处罚、行政强制等其他类案件暂未涉及。一是注重执法公开。根据工作职责,在浙江政务服务网对行政许可事项的执法主体、执法依据、工作流程、工作时限等进行全面公开。对依法做出的行政许可决定,也及时在我办门户网站进行公开。二是注重法制审核。对重大行政许可事项,由单位法律顾问出具相关法律意见,今年还新设了专门的法制机构,配足配强工作力量,确保法制审核工作的顺利开展。

(四)落实行政权力制约监督、化解社会矛盾有关情况

1.自觉接受各级各类监督,落实行政权力制约机制。对各级人大代表及政协委员提出的意见建议,从加强和改进工作出发,明确牵头领导、责任部门、责任人、协办部门和办结、反馈时限,做到件件有答复、事事有回音。今年共计办理提案议案67件,回复满意率达100%。

2.加强重点领域风险防控,有效化解社会矛盾。以平安护航中华人民共和国成立70周年维稳安保为主线,加强重点领域风险管控,推动区域金融风险收敛。一是金融科技加快推进,风险监测预警稳步强化。升级完善全国首创的“天罗地网”金融风险监测防控系统,累计联通共享数据14亿余条,覆盖监测全市25000多家类金融机构。二是提升办信办访效率。建立健全办内信访工作制度,完善来件登记、处室办理、专人专岗等工作流程,畅通信访投诉渠道。今年以来共办理网络信访件38件,电话、来信信访件30件,网络信访满意率100%。

(五)强化组织保障和提高依法行政能力情况

1.注重领导干部法治能力建设。我办坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国的重要论述作为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强领导干部对法治政府建设的深刻认识。

2.注重执法人员队伍法治能力建设。组织行政执法岗位同志积极参加申领省行政执法证法律知识培训、考试,今年共有18人参加培训考试。同时,完成了2019年度领导干部和公务员学法用法考试和全市公务员学法用法轮训。1名同志经司法部门培训后成为办公职律师。

二、2020年工作计划

2020年是全面建设小康社会收官年,也是“六争攻坚、三年攀高”收官年。根据中央、省、市金融工作决策部署,我办工作重心由协调服务为主向服务与监管并重转变,在机构职能转变的大背景下,我办将继续贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,深入推进法治政府建设,充分发挥法治作用防控金融风险,推进金融业稳定健康发展,为全市经济社会发展提供强有力金融支撑。

一是妥善应对重心转变挑战,加速健全地方金融监管体系。以审慎监管为导向,向上落实政策传导,分类分批明晰监管规则,试点探索部分行业黑名单制度,引导市场主体规范运营,加快全系统诚信体系建设;向下指导各区县(市)实现地方金融组织归口监管,加强执法队伍建设,构建地方金融监管平台,辅助现场检查等传统方式,实现线上线下融合互补监管体系,提高现代化监管水平。

二是加强金融风险防控,积极化解社会矛盾。保持类金融机构排查整治高压态势,发挥金融风险“天罗地网”监测防控系统的提前感知、及时预警作用,继续有效整合信息资源,推动部门数据联通共享,实现对类金融机构风险早发现、早预警、早处置。完善信访工作制度,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,及时解决群众合理诉求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

三是强化法治建设的各项保障,深入推进法治政府建设。进一步落实主要领导“推进法治建设第一责任人”职责,制订领导干部年度学法计划;积极开展学法活动,将法制学习培训贯穿于办内主要会议和党组织活动中,提高全办干部职工法治思维和依法行政能力。进一步完善内部法治政府建设制度,按照法治政府考核相关要求,结合本办实际制定出台相关内部管理制度,严格规范性文件制定程序,规范行政决策、行政执法流程。继续开展普法活动,制定法治宣传教育工作年度计划,利用重要时间节点面向监管和服务对象、社会公众开展普法活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统