您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

高新区多措并举维护区域金融稳定

信息来源:高新区经发局  发布日期:2019-11-06  阅读次数:

保护视力色: 【文字

中央部署开展互联网金融风险专项整治工作以来,高新区高度重视,第一时间将思想统一到中央和省市关于打好防范金融风险攻坚战的决策部署上来,全区上下进一步提高风险意识、责任意识,主动作为、全力以赴,做好互联网金融风险防控工作。

一、上下联动,常态化开展防范非法金融宣传

采取集中宣传和常态化宣传相结合的方式,利用电视、微信公众号、社区文化宣传栏、金融机构网点等各类载体,着力引导社会公众提高风险防范能力,自觉远离和抵制非法金融。今年,高新区联合街道组织开展了两场大型集中宣传活动,发放宣传资料3000余份,发放印有“打击非法金融,共建平安园区”宣传标语的小礼品1000余份,播放宣传教育片500余次。

二、部门协作,全覆盖开展非法集资风险排查

压实各街道、专业园和招商部门的属地监管责任,督促其切实担负起类金融机构风险防范和处置第一责任人责任;要对属地类金融机构做到底数清、风险明,尤其是对风险型P2P网贷机构,要采取走访约谈、管控挤压等监管措施,必要时联合公安机关予以依法打击。要求网格员严格按照“两掌握”、“两警觉”和“三到”、“三核”、“一告知”要求,对类金融机构进行一一排查。按照《宁波市处置非法集资局际联席会议关于开展全市非法集资风险排查整治活动的通知》要求,今年5月中旬至6月底,高新区组织各街道、专业园及有关部门针对重点主体、重点区域、重点场所等开展了非法集资风险专项排查整治。

三、源头把控,清单式规范企业迁入审核管理

充分发挥类金融机构准入会商机制作用,要求各街道、专业园和招商部门加强对企业股东、高管任职经历和投资经历“穿透式”核查,从源头防控风险。同时,为进一步提高高新区市场主体质量,有效防范风险和维护社会稳定,高新区建立了“迁入企业负面清单”。对拟从区外迁入的类金融机构、通过规避关键词进行注册以及名称、经营范围中含有“互联网信息科技”、“网络科技”等字样的,与“负面清单”所列行业相同或含义相近的企业,均需严格审核并履行审批程序方可办理迁入手续,从而筑牢类金融机构准入防火墙。

四、制度保障,零容忍纳入平安综治管理考核

按照我市类金融机构风险防控工作目标任务责任分解要求,建立相应考核和责任追究机制,要求各街道、专业园和招商部门按规定进行排查,落实网格走访工作。由高新区目标管理考核领导小组将类金融机构风险防控工作纳入《高新区综治维稳信访工作共性目标管理考核实施意见》,对发生综治维稳“一票否决”情形的,按“一票否决”相关规定,予以“一票否决”。

目前,高新区金融领域总体稳定可控。高新区已对纳入基层网格系统的754家类金融机构建立了一企一档,并按“合规型、风险型、涉案型”予以分类处置。在总量及业态上,高新区754家类金融机构绝大部分是股权投资或经营范围中有实业投资、投资咨询等字样的合规型类金融机构。按照“源头防控、协同会商、严格准入”的原则,今年以来高新区新增类金融机构3家,注销及变更经营范围102家,25家P2P机构中,立案的11家,销号公示的14家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统