您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

金融保险创新助力江北社会治理

信息来源:新江北数字报  发布日期:2019-11-28  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,宁波国家保险创新综合试验区三周年评估专家研讨会在北京召开。3年来,宁波国家保险创新综合试验区建设取得了不少成绩,其中,江北的保险创新在维护社会稳定、公共安全和构筑保险民生保障网方面做了许多有益的尝试,取得了阶段性的成效,一些全省乃至全国首创的保险创新模式更是为宁波金融保险创新助力社会治理提供了样本。

以城市道路桥梁综合保险为代表的“保险+服务”模式就是江北保险创新的典型之一,该项目的落地与推广将对江北区市政设施和新型城市化建设提供新的保障,进一步保障了财政的稳定性,增强了抵御风险的能力。“通过‘保险+服务’模式对管养区域的道路和桥梁进行常规和灾后检查,及时发现道桥存在的问题,第一时间进行抢险或整改,使保险前端的风险防控作用得到逐渐显现。”江北人保支公司负责人崔明君说道。

从相关部门了解到,城市道路桥梁综合保险经过一年多的运行,不仅降低了事故发生的概率,而且提高了路面的养护质量。“该项目的启动将进一步发挥保险在社会治理中的作用和功能,创新管理手段,促进安全生产和突发事件的应急管理。同时为全市甚至全国提供一个模板,为建设宁波国家保险创新综合试验区的示范区、完善宁波市社会治理体系做出更大的贡献。”区金融办相关负责人说,在完善社会治理现代化进程中,保险不仅不应该缺席,而且应发挥更大的作用。

近年来,江北区各大金融机构已在参与社会治理方面展开了一系列有益的探索。例如,多家保险公司组成共保体,推动我市巨灾保险制度在各街道(镇)落地生根,从而在当地群众的生产生活遭遇灾害侵袭时,充分发挥出经济“减震器”和社会“稳定器”效应。又如,慈城镇农村住房综合“保险+服务”、建设工程综合保险、外墙第三方责任保险的落地在维护社会稳定和公共安全方面发挥着举足轻重的作用。此外,老年人意外险和残疾人意外险的推出更是填补了商业保险在老年群体和特殊群体中长期存在集体缺位的状态,缓解了政府社会治理的压力。

江北保险业在参与社会治理的过程中取得诸多成绩,并非偶然。实际上,保险参与社会治理拥有诸多有利条件。一方面,保险公司作为独立、专业的第三方来调处矛盾纠纷,可以使政府跳出既当裁判员又当运动员的局面;另一方面,保险的参与还可以把复杂的利益纠葛转化为清晰规范的经济契约关系,提高解决矛盾纠纷的效率。“在参与社会治理的过程中,保险还能够发挥出自身在风险管理方面的优势,通过事前、事中、事后全过程参与,帮助社会降低风险和减少损失。”江北区金融办相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统