您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

入摩扩容 将给A股市场带来什么影响?市场风向很有可能转变

信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-28  阅读次数:

保护视力色: 【文字

继今年5月和8月顺利完成2次提升A股权重后,MSCI年内第3次扩容在11月26日A股市场收盘后正式生效,A股纳入权重从15%增至20%。至此,宁波有5家公司进入入摩名单,它们是天邦股份、宁波银行、韵达股份、宁波港、均胜电子。

沪深两市472只股票入摩

根据MSCI公布的最新名单,此次扩容完成后,MSCI新兴市场指数成份股中包括沪深两市472只股票,在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的占比分别达12.2%和4.1%。其中,大盘股244只,中盘股228只。中盘股中,39只为此前大盘股转入中盘股,其他189只中盘股均为首次纳入。此次扩容中属于首次纳入的A股共204只。

今年以来,除了MSCI逐步提升A股权重之外,富时罗素、标普、道琼斯指数也已相继纳入A股。而随着A股对外开放进程提速,境外投资者已成为A股市场重要的参与者。

据统计,截至2019年9月,A股市场机构投资者持股市值已超6万亿元,占A股总市值11%。其中,公募基金持股市值超2万亿元,境外投资者持股近1.8万亿元,以保险和社保为代表的长期资金持股超1.5万亿元,其他机构约0.8万亿元。境外投资者已与公募、保险和社保呈现三足鼎立态势。

北上资金持续抄底A股

11月26日,北上资金净流入214.29亿元,单日净买入额创沪、深港通开通以来新高,同时也是首次单日突破200亿元。实际上,这已是北上资金连续第9个交易日净流入。即使在A股弱势期间,北上资金仍持续疯狂地抄底A股。11月份以来,在11月的18个交易日里,有16个交易日北上资金净流入,不到一个月时间累计净买入达556.06亿元。特别是在本次MSCI对A股市场最大规模的一次扩容之前,北上资金更是疯狂涌入。

11月26日,通策医疗、宁德时代、汇顶科技、兆易创新等多家北上资金近期重点买入的个股尾盘再现脉冲式流入,遭亿元大单集中扫货。

外资持有29只宁波股

据统计,26日北上资金净买入了13只宁波股。其中,宁波银行、韵达股份、宁波港3只入摩股分别被北上资金净买入873.33万股、323.11万股、974.28万股。如果以当日均价计算,净买入额分别为23483.56万元、9778.67万元、3564.70万元。此外,东方日升、三星医疗、杉杉股份、东睦股份等当日被北上资金净买入额均超百万元。

据统计,截至11月26日,北上资金持有29只宁波上市公司股票。其中,持仓占自由流通股比例超4%的为宁波华翔、宁波银行、东方日升、韵达股份、拓普集团、旭升股份。

市场风向很有可能转变

大量外资涌入将给A股市场带来怎样影响?一位老股民称,外资的投资视野更长,将进一步拓展投资半径和维度,估值较低、前期未走出良好行情的个股将逐渐被外资所挖掘,助推新的热点板块和热点个股的产生。目前,中证500指数的估值几乎位于历史最低水平,市场风向很有可能以这次MSCI纳入中盘A股为契机,从大盘股转向中小盘股。

“外资将对A股市场传统投资理念、生态产生由‘量变’到‘质变’的影响。”某资深人士表示,从MSCI纳入A股开始,市场上的“妖股”“题材炒作股”少了,能稳定盈利的“白马股”受到市场热捧。

据Wind数据统计,11月以来,获得北上资金净买入金额超1亿元的公司有146家。从行业分布来看,信息技术行业最多,接近90亿元;可选消费行业紧随其后,超80亿元。此外,工业、材料、金融、日常消费等板块加仓金额均超40亿元。此外,高股息率的银行股也是外资布局的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统