您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波试点货物贸易外汇收支便利化业务

信息来源:中国宁波网  发布日期:2019-11-27  阅读次数:

保护视力色: 【文字

11月26日从人行宁波市中心支行获悉,国务院常务会议近日审议通过了12条促进跨境贸易投资便利化新举措,作为其中首条举措,货物贸易外汇收支便利化试点目前已在宁波开始运行,并已有多家企业享受到利好。

据悉,该项试点优化了贸易外汇收支单证审核,简化了业务办理流程,银行可按照展业三原则为试点企业办理货物贸易外汇业务;企业超期限及非原路退汇可直接在银行办理;而对于真实合法的贸易外汇业务,企业无需再逐笔准备合同、发票、报关单等各种资料,可不办理进口报关电子核验手续,有效减少企业单证准备和往返银行或外汇局的人力、时间成本,也加快了资金结算效率,大大增强了企业便利化获得感。

据了解,此项试点本质上是推动银行从单证形式审核向交易实质审核的转变。因此,试点严格按照“优中选优”标准。一方面,合规经营、审慎展业、信用优良,具有完善内控管理制度及风险防控能力的银行可参与试点;另一方面,试点银行可选择本行生产经营状况稳定、诚信度高、守法合规情况好的企业参与试点。统计显示,截至今年11月15日,宁波已有中国银行宁波市分行和中国建设银行宁波市分行两家试点银行,为多家试点企业办理各项便利化试点业务1337笔、金额2.79亿美元。

国家外汇管理局宁波市分局有关负责人称,对于试点银行来说,在享受政策便利的同时,也要做好风险防范,制定专项管理办法和操作规程,切实履行展业自律职责,自主选企业、自证交易真实、自行担风险,并在事后通过业务抽查、动态监测评估等手段,及时掌握企业货物流、资金流、信息流的匹配情况,防范风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统