您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

宁波制造加快工贸一体步伐

信息来源:宁波日报  发布日期:2019-11-25  阅读次数:

保护视力色: 【文字

在不久前举行的第二届进博会上,中国进出口银行宁波分行重点支持的舜宇、杉杉、双林、宏润、富邦等宁波制造业企业与境外出口商签订多项采购协议,涉及现代装备、医疗器械、跨境电商等项目,总金额13亿美元。

2019年年初以来,中国进出口银行宁波分行融资、融智并行,特别是发挥在国际经贸投资和经济合作方面的撮合优势,帮助辖区制造业企业练就工贸一体身手。目前,宁波10家千亿级工业龙头企业中,有8家与该行建立了授信关系,制造业贷款余额占比长期保持在50%的水平。

5年前,中国进出口银行宁波分行“结识”了我市某家光学产品制造企业,5年来,先后提供进口信贷和出口卖方信贷资金20亿元。2019年以来,该行累计投放资金7亿元,帮助该企业维持集成电路、光学镜头、光电模组等制造原材料的进口需求。截至10月末,中国进出口银行宁波分行制造业贷款近164亿元,其中先进制造业企业贷款超过100亿元,同比增长近40%,主要投向机器人、太阳能装备、新材料、新能源汽车(节能)、信息通信设备等领域。

中国进出口银行宁波分行支持宁波跨境电商企业创新业态、拓展海外市场,通过提供国别风险分析等融智服务,推动制造业企业更好“走出去”。2019年,该行在为我市某家电企业的海外基地项目授信过程中,融入货币政策、法律讲解、文化培训等一系列增值服务,使该企业很快在海外站稳脚跟。此外,该行还引入东盟基金、中非基金等机构考察宁波企业境外投资项目,帮助企业获得海外直贷低成本资金等。

2019年下半年,中国进出口银行宁波市分行积极对接宁波“225”外贸双万亿行动,在对受国际市场冲击的优质外贸企业不抽贷、不压贷的同时,积极通过产业引导转移等方式加大金融支持力度。据介绍,目前宁波四分之一的外贸百强企业与该行建立了授信关系,其中外贸十强企业达8家。“2019年,我行对宁波市外贸实力效益工程企业的授信额度增长率预计超过35%。”中国进出口银行宁波分行行长孙娟晓说,下一步将加快推广“进博融”专项金融服务方案,在总行为进博会预留的3000亿元支持进口额度内积极对接宁波客户;同时发挥政策性金融的独特优势,为宁波制造“卖全球”“买全球”提供一揽子服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统