您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 区县金融

区县金融

余姚:“金融超市”开辟企业融资新渠道

信息来源:余姚日报  发布日期:2019-11-18  阅读次数:

保护视力色: 【文字

近日,余姚市一家彩印公司在余姚“金融超市”平台上发布融资需求,要求贷款50万元、利率在6%以内。发布后,农业银行余姚支行立即“抢单”,并在5个工作日内向该公司作出了纯信用贷款授信100万元、利率4.56%,为该公司解了燃眉之急。

像该公司一样,余姚市众多小微企业通过“金融超市”解决了融资需求,大大缓解了融资难。来自余姚市金融办的统计显示,自今年1月28日“金融超市”上线以来,在姚的32家银行累计发布各类信贷产品76款,5944家企业在该平台注册,银企对接解决融资需求18.41亿元。

为进一步深化中小微企业金融服务工作,余姚市金融办联合人行余姚支行、银监余姚办事处和市经信局、市政府电子政务办等多个部门,依托城市大数据平台搭建起全省首个县域级融资服务平台“金融超市”(网址:https//www.yyjrcs.cn)。“金融超市”以余姚市城市大数据平台原始数据库、基础数据库、交换数据库等数据目录指标体系为基础,构建线上一站式服务平台,不设置门槛、不附加条件,经工商注册的余姚市各类企业和个体经营户均可在该平台注册并发布资金需求。“金融超市”创新开设了倒计时放贷模式,银行对发布需求的企业放贷设置时间。而对线上对接不成功的企业,由金融办进行线下“撮合”。某家电公司在平台发布融资需求600万元,但被3家银行拒绝,后经余姚市金融办牵头,最终由另一家银行向其发放担保贷款200万元。

“金融超市”上,中小微企业、个体经营户作为“买家”,既可以通过选择银行机构在平台上发布金融产品,也可以自行发布个性化融资需求,供银行挑选。在“金融超市”原已上线74款专属中小微企业的优质信贷类金融产品(其中政策性金融产品6款)基础上,余姚市金融办积极引导农业银行余姚支行、中国银行余姚分行、余姚农商行、宁波银行余姚中心区支行等4家银行推出“金融超市专属信贷产品”,审批更快、利率更低;近日又将中国出口信用保险公司引入“金融超市”平台,以“信保+银行”模式与多家银行合作,推进“信保融资”,进一步缓解企业融资难。

据介绍,“金融超市”以城市大数据平台采集的余姚市46个政府部门1429项数据为基础,能够科学评估企业偿债能力,做好贷前风险评估、贷中监测和风险防范,为减少金融机构不良贷款打下基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统